Mousse aux fleurs d'acacias
Je vous ai déjà présenté 2 recettes aux fleurs d’acacias ici et là. Le même jour j’ai aussi préparé une mousse d’acacia que j’ai trouvé sur le site de Cerises&Clafoutis. J’ai vraiment adoré cette petite mousse au goût suave. Par contre, 2 jours plus tard, je suis retournée cueillir des fleurs d’acacia dans le but d’en faire une crème glacée, et malheureusement, après le temps d’infusion des fleurs, le goût n’étais pas du tout celui attendu, il n’y avait pas ce petit goût doux sucré. Je pense qu’en 2 jours, les fleurs avaient déjà trop vieilli. Dommage, il va falloir que j’attende l’an prochain...
Edit : J'ai eu un mail de Patrick aujourd'hui (laurent57.....) qui me posait une question. patrick, j'espère que vous lirez cet article car je ne peux pas répondre à votre mail qui me revient continuellement. Cette mousse, en dessert seule, suffit pour 8 personnes. Et moi aussi, j'ai pensé à la glisser dans un entremet, avec des fraises, mais les fleurs n'ont plus voulu libérer leur parfum suave :)
200 ml de lait
200 ml de crème fraîche
2 jaunes d’œufs
80 g de sucre
6 g de gélatine (3 feuilles)
1 belle poignée de fleurs d’acacia
Faire chauffer le lait, éteindre le feu et mettre les fleurs d'acacia à infuser à couvert pendant au
moins 1/2 h. Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn. Filtrer le lait et presser fortement les fleurs pour en extraire le maximum de lait.
Réchauffer ce lait d'acacia. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et verser le lait chaud dessus tout en remuant. Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, puis
reverser cette préparation dans une casserole. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer, comme une crème anglaise. Il ne faut pas faire
bouillir la préparation.
Retirer le poêlon du feu dès que la crème nappe la cuillère. Essorer les feuilles de gélatine et les verser dans la préparation. Bien mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly bien ferme, puis ajouter la chantilly à la crème d’acacia bien froide en mélangeant délicatement.
Verser cette mousse dans des verrines ou dans un saladier et placer au frais pendant 2 h minimum.