Mousse à la fraise et aux fleurs de sureau
C’est la pleine saison des fraises et nous en mangeons à toutes les sauces : mousses, glaces, crèmes, confitures, natures … bref, on adore. Et puis, Andros a récemment sorti un nouveau produit, une soupe à la fraise, en gros des fraises mixées, pas de conservateurs … bref, il y avait une promo et un jeu concours, donc j’ai testé (et pourtant je n’achète jamais ce genre de produit et je préfère quand même les fraises du jardin mixées à la minute … mais il faut le dire, c’est un bon compromis, c’est pas mal au niveau du goût)
Et donc, il a bien fallu que je réfléchisse à une recette et je suis partie sur une mousse de fraises aux fleurs de sureau et c’était délicieux …
400 g de soupe de fraises (ou 400 g de fraises mixées)
6 g de gélatine (soit 3 feuilles)
150 ml de lait
1 poignée de fleurs de sureau
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre
150 ml de crème liquide
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pour 15 mn environ afin de les ramollir.
Faire chauffer le lait dans une casserole, retirer du feu puis y ajouter les fleurs de sureau et laisser infuser 10 mn environ. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et l'ajouter dans le lait chaud en continuant de remuer. Laisser cuire tout en remuant doucement jusqu'à ce que cette préparation ait la texture d'une crème anglaise, qu'elle nappe la cuillère. (soit une température de 82°C)
Egoutter la gélatine puis l’ajouter à la crème anglaise en remuant bien pour qu'elle soit bien
dissoute.
Fouetter la crème en chantilly très ferme. Ajouter ensuite la soupe de fraises à la crème anglaise puis lorsque cette préparation est à température ambiante, ajouter délicatement la
chantilly.
Verser cette mousse dans des verrines et laisser prendre au frais quelques heures. Décorer avec des fraises coupées et des fleurs de sureau.