Moules thaï (lait de coco, basilic, citron vert)

Publié le par AurélieW

Cette semaine je continue toujours dans mes tests de recettes de LaCuillère. J’ai choisi cette recette de moules thaï et ce fut un vrai bonheur gustatif et olfactif. Il faut dire que j’adore la cuisine asiatique, plus particulièrement la cuisine japonaise et thaïlandaise. Nous aimons tout autant les coquillages, crustacés et autres produits de la mer. Cette recette ne pouvait donc que nous plaire. Je n’ai aucune critique à faire. Par contre, j’ai dû effectuer quelques modifications : Je n’avais pas d’échalotes, j’ai donc utilisé des oignons. J’ai remplacé le piment par du poivron rouge, car j’ai les papilles légèrement sensibles, et les enfants encore plus. Et pour finir, je n’avais plus de coriandre au jardin, donc je ne l’ai pas utilisée.

Comme nous sommes 6 à la maison (dont 4 enfants) j’ai augmenté la quantité de moules, de lait de coco et de citron vert.

Bref, pour moi, cette recette est un vrai bonheur !!!

 

 moules-thai.jpg

3 litres de moules

2 cs d’huile d’arachide ou de sésame

2 oignons ou échalotes

3 gousses d’ail

1 morceau de gingembre (environ 5 cm)

1 poivron rouge ou 1 petit piment rouge

400 ml de lait de coco

Le jus de 2 citrons vert

1 cs de sauce nuoc mam

1 cs de sucre

1 poignée de feuilles de basilic hachées

1 poignée de feuilles de coriandre hachées

 

Nettoyer les moules. Voir ici une bonne explication sur comment faire : chefsimon.com/moules.html

Nettoyer et éplucher les oignons (ou échalotes), l’ail, le gingembre, le poivron (ou le piment) et le mettre dans un hachoir afin de les hacher finement. Faire chauffer l’huile dans une casserole profonde et ajouter le mélange haché afin de le faire revenir, en mélangeant constamment.

Lorsque la préparation commence à colorer, ajouter le lait de coco, le jus des citrons vert, le nuoc mam et le sucre. Baisser le feu et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.

Remonter le feu, ajouter les moules et les herbes, mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. (ne pas manger les moules qui restent fermées).

Retirer du feu et servir immédiatement avec du riz thaï.

 

Publié dans Mer et rivière

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M
Une recette délicieuse (ou une autre) qui pourrait très bien participer au concours Cuisine Thaïe du blog Sel et Poivre (attention, c'est jusqu'au 25/10 !)<br /> Les modalités du concours se trouve ici : http://seletpoivre.over-blog.com/article-la-cuisine-thaie-vous-aimez-109670514.html, il y a peu de participation (c'est pour ça que je fais un peu de pub,<br /> sinon je ne me permettrai pas) donc tu as toutes tes chances ! N'hésite pas à cliquer si ça t'intéresse !
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P
<br /> Je ne connaissais pas cette recette<br /> ça doit être bon<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tu as trouvé une mine de recettes on dirait .; je suis déja passée chez chef simon et je dois dire que c'est vrai ul donne des tonnes d'explications qui sont toujours les bienvenues;<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je n'ai jamais goûté les moules de cette façon ce doit être fabuleux<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Hmmm, elle me plaît beaucoup<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Whoua c'est cool que tes loulous apprécient ce genre de plat ! Chouette cette recette, ça change des traditionnelles moules au vin blanc servies avec des frites^^<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je n'aurai pas pensé à associer moules et coco mais c'est une bonne idée, je note.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je sens que je vais adorer!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très sympa ce plat de moules!!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> trés originale cette recette de moules aux saveurs exotiques !! un voyage bien gourmand<br /> bon week end<br /> herve<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elle me fait rêver et voyager ta recette et elle contenterait tout le monde à la maison, avec piment pour nous, enfants compris, un délice.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> un régal bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> excellent forcément, j'adore les moules!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je suis fan de tes petites moules à l'asiatique^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je retiens ta façon de parfumer les moules j'adore ça<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Elle doit être merveilleuse cette recette !! .. C'est trop trop gourmand !!<br /> Bisouss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Une super recette miam!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> des saveurs extra pour ces moules !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tu me tentes beaucoup avec ces moules au lait de coco, bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> voilà une façon originale de manger des moules :)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Un délice!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> sauce poulette<br /> <br /> <br />
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B
<br /> bon j'ai fait des moules hier véridique donc cette recette une autre fois !<br /> hop de côté<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Cuiisnées de cette façon doit être délicieuse, j'adore le lait de coco, le gingembre et la coriandre, miammm<br /> <br /> A ce soir :)<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
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C
<br /> demain j'avais prévu des moules marinières mais je viens de changer d'avis.... mmmmmmmmmmiam<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Un très beau plat !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> belle idée pour varier!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une très bonne idée pour changer du traditionnel moules-frites. Bisous.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Miam miam<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une belle assiette de moules comme je les aime ! Merci pour le partage...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tiens une façon originale de cuisiner les moules<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, superbe façon de cuisiner les moules ! tu nous fais voyager !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> excellente idée<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Mmmmmmmmmm, un pur délice, j'adooooore les moules !!! J'en ai fait lundi, on adore !!<br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un régal bien préparez bravo bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> hummmmmm trop bon ça !!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> très tentante cette recette! merci<br /> <br /> <br />
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W
<br /> rien qu'à la lecture du titre, je salive ...<br /> <br /> <br />
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