Moules thaï (lait de coco, basilic, citron vert)
Cette semaine je continue toujours dans mes tests de recettes de LaCuillère. J’ai choisi cette recette de moules thaï et ce fut un vrai bonheur gustatif et olfactif. Il faut dire que j’adore la cuisine asiatique, plus particulièrement la cuisine japonaise et thaïlandaise. Nous aimons tout autant les coquillages, crustacés et autres produits de la mer. Cette recette ne pouvait donc que nous plaire. Je n’ai aucune critique à faire. Par contre, j’ai dû effectuer quelques modifications : Je n’avais pas d’échalotes, j’ai donc utilisé des oignons. J’ai remplacé le piment par du poivron rouge, car j’ai les papilles légèrement sensibles, et les enfants encore plus. Et pour finir, je n’avais plus de coriandre au jardin, donc je ne l’ai pas utilisée.
Comme nous sommes 6 à la maison (dont 4 enfants) j’ai augmenté la quantité de moules, de lait de coco et de citron vert.
Bref, pour moi, cette recette est un vrai bonheur !!!
3 litres de moules
2 cs d’huile d’arachide ou de sésame
2 oignons ou échalotes
3 gousses d’ail
1 morceau de gingembre (environ 5 cm)
1 poivron rouge ou 1 petit piment rouge
400 ml de lait de coco
Le jus de 2 citrons vert
1 cs de sauce nuoc mam
1 cs de sucre
1 poignée de feuilles de basilic hachées
1 poignée de feuilles de coriandre hachées
Nettoyer les moules. Voir ici une bonne explication sur comment faire : chefsimon.com/moules.html Nettoyer et éplucher les oignons (ou échalotes), l’ail, le gingembre, le poivron (ou le piment) et le mettre dans un hachoir afin de les hacher finement. Faire chauffer l’huile dans une casserole profonde et ajouter le mélange haché afin de le faire revenir, en mélangeant constamment. Lorsque la préparation commence à colorer, ajouter le lait de coco, le jus des citrons vert, le nuoc mam et le sucre. Baisser le feu et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes. Remonter le feu, ajouter les moules et les herbes, mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. (ne pas manger les moules qui restent fermées). Retirer du feu et servir immédiatement avec du riz thaï. |