Mondial de la bière, Strasbourg
Vendredi soir, la blogosphère alsacienne a été invitée à participer au Mondial de la Bière à Strasbourg, par Cuisine Aptitude.
Nous avions donc rendez-vous au stand Cuisine Aptitude qui proposait des cours de cuisine tout le week-end.
Aline nous as accueillie et nous as amené voir quelques stands intéressants.
Evidemment, nous avons commencé notre visite au stand l’Abreuvoir, une association du Val de Villé à Dieffenbach (tout près de chez moi) qui nous as appris comment faire de la bière, avec quels ingrédients… Si vous êtes intéressés par le brassage, vous pouvez allez participer au brassage. Contactez-les par mail, le site n'étant pas remis à jour régulièrement.
L'orge maltée, le houblon ... Matière première pour une bonne bière
Le broyeur pour faire une farine d'orge maltée
La "tisane d'orge", au goût doux et sucré, avant filtration
Ensuite nous sommes allées au stand de la brasserie de Saint-Pierre, une brasserie artisanale se trouvant à … Saint-Pierre, entre Obernai et Epfig. En plus de proposer des bières originales (Myrtille, châtaigne, cerise, miel…) ils ont aussi un restaurant ou ils proposent de la bière chaude pendant le période hivernale, sur le même principe que le vin chaud.
Pour continuer dans les dégustations, nous nous sommes rendus sur le stand La Madelon, une brasserie vosgienne, ou il y avait, entre autres, de la bière à la mirabelle.
Et bien sûr, nous ne pouvions pas rater le stand Meteor, image forte de notre région.
Ensuite, nous avons enchaîné sur un atelier cuisine ou nous avons concocté un risotto au boulgour et son poulet caramélisé, le tout à la bière évidemment.
Après ce petit atelier, nous avons commencé notre soirée privée (ou il y avait des squatteurs, évidemment J) pour déguster toutes les bonnes petites choses que nous avions concoctés, à base de bière toujours…
Voici les images (celles ces copinautes sont bien plus belles que les miennes)
La terrine de foie de volaille de ManueB ... un accompagné de son pain au levain, au seigle et à la bière
Cake à la bière, au bacon et à l'Esrom de Cuisine-Addict
Les beignets de tomates verte de Titannick
Les petits pains à la bière et aux fruits secs de Fidgi (elle avait aussi fait un kougelhopf à la bière)
Le cake à la choucroute caramélisée d'Elo
Le cake aux poireaux/crevettes à la bière blonde (en tout premier plan) de Sécotine et son brownies extra noir à la Guiness (désolée, pas de photos)
Les tartelettes aux pommes, nappage à la bière et les cupcakes à la bière d'Aude et Sébastien
Le chocolate Guiness cake de Foodforlove
Les verrines de pommes caramélisées à la bière et son sabayon à la masacrpone de JuicyCherry
Les chopes de bière de Miss-Crumble
Le cake dont je ne me souviens plus du nom à la Guiness et aux fruits secs de LaCreaminelle
Vous trouverez ici les articles écrit par les autres participants à cette soirée : (que j'ajouterais quand elles publieront)
Sécotine fait sa maligne
ManueB