Moelleux aux noisettes et sa ganache au chocolat

Publié le par AurélieW

J’ai encore testé une recette de gâteau,un moelleux aux noisettes recouvert d’une ganache au chocolat. J’adore le goût de la noisette, mais je suis sûre que si j’avais eu des noisettes entières que j’aurais haché moi-même, comme indiqué dans la recette, le goût aurait été encore plus puissant. Par contre, en lisant la recette j’ai pris peur en lisant les 12 étapes, très longues étapes. J’ai donc tout lu et relu patiemment pour essayer de réduire le temps de préparation (oui, je suis du genre « pas patiente » et avec mes 4 loulous autour, il y a de quoi !!!)

Au final, le gâteau était délicieux, mais, comme vous le voyez sur la photo, l’aspect esthétique de l’intérieur du gâteau est typique d’un gâteau pas cuit (mais tout de même très bon) et la croûte extérieure est très épaisse et très cuite. Alors, c’est peut-être dû au fait que je n’ai pas respecté les étapes exactement comme indiqué, mais j’en doute tout de même (j’ai l’habitude de faire des gâteaux !!!) et j’ai respecté le temps de cuisson.

 moelleux-noisette.jpg

140 g de noisettes en poudre

½ gousse de vanille

225 g de beurre

140 g de sucre

140 g de farine (5 cs à soupe)

6 blancs d’œufs (à t° ambiante)

100 g de chocolat noir

50 ml de crème

 

Préchauffer le four à 175°C.

Fendre la gousse de vanille et racler l’intérieur. Mettre les graines et la gousse de vanille avec le beurre dans une casserole. Faire fondre le beurre jusqu’à l’obtention de beurre noisette (bruni). L’odeur est typique et délicieuse. Retirer la gousse de vanille.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Lorsqu’ils commencent à monter, ajouter le sucre en pluie jusqu’à l’obtention d’une meringue. (les blancs forment des becs lorsque vous retirez les fouets)

Mélanger la farine, les noisettes et le beurre, puis incorporer délicatement la meringue à l’aide d’une spatule. Lorsque la texture est homogène, verser la préparation dans un moule à manqué (ou le moule tablette de Demarle Flexipan pour moi)

Enfourner 40 mn environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche lorsqu’on la plonge dans le gâteau)

Laisser refroidir le gâteau. Pendant ce temps, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème au bain-marie. Lorsque la ganache est homogène et brillante, verser sur le gâteau et lisser à la spatule. Laisser refroidir complètement la ganache avant de déguster.

 gateau-noisette.jpg

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M
<br /> Sublime gourmandise : j'adhère !!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bonjour,<br /> une grande decouverte cette jolie recette!..Je vais le tenter ce jour je pense,je ne connaissai pas votre blog mais je vais vous suivre car ca donne envie chaque recette!!!....Je me suis regalé<br /> rien que par les yeux!!!ce qui reste moins dangereux pour mes hanches!!hi,hi!!!...a tres vite!....<br /> <br /> <br />
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L
<br /> T'as l'air plutôt mitigé sur le résultat...c'est dommage, pasque d'après les photos, il a l'air trop bon ! :)<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> il était vraiment délicieux, mais je me dis juste qu'il devait surement avoir un autre aspect d'après la recette originale ...<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Vraiment délicieux. Mes testeurs apprécient souvent les gâteaux pas trop cuits, ils sont moins secs !!!<br /> Bon week-end<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il a l'air très savoureux<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Tu vas me faire oublier mes bonnes résolutions lol.<br /> Excellent !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un petit passage pour te souhaiter une bonne journée et je file faire les valises !!! A voir demain sur mon blog...<br /> A bientôt<br /> Bisoussss<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Un moelleux pour les gourmands et je ne suis pas le dernier.<br /> Une belle recette que je garde sous le coude.<br /> Bon week-end<br /> Pascal<br /> <br /> <br />
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¤
<br /> ça doit être un régal, passe un bon vendredi, kiss<br /> <br /> <br />
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P
<br /> il donne envie de le tester ce moelleux bz patmamy<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il me fait bien envie ce moelleux!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bien gourmand ce moelleux! et avec ce chocolat au dessus il a tout pour plaire! bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Chocolat-noisette c'est une association gagnante et délicieuse ! :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mmm un petit gateau à étage qui fait envie<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ou lala, c'est un supplice de ne pas pouvoir y gouter !! il est tout simplement trop gourmand !!! bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai lu cette fameuse recette à tester sur le forum et je crois bien que sur un com quelqu'un disait qu'il était humide à l'intérieur, il me tente bien en tout cas ce gateau, bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Quelle belle texture !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> salut Aurélie<br /> un délice ces gâteaux,j'aime beaucoup<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm ça l'air d'être une vrai tuerie ce gâteau!<br /> Bon jeudi à toi bises;-)*Maria<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Oh la la, je craque ! Bisous.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Qu'il a l'air bon! J'en aurai bien pris un morceau ;)<br /> <br /> Je passais également te dire que je ne serai pas présente demaine soir (j'ai bien trouvé des recettes mais manque de temps pour la confection). Ce sera pour une prochaine fois...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> dommage :(<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Magnifique ce gêteau !! j'adopte !!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je les dévorerai tous ces carrés!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est super gourmand !!!<br /> Bisous et bon jeudi ;)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> l'aspect visuel compte bien sur, mais si le gâteau était bon, c'est le plus important !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> oh oui trop bonnnnnnn<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Original ce moelleux, je vais aller faire un tour chez Lacuillère pour voir un peu de quoi il en retourne ^ - ^<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Il est superbe ton gâteau, un véritable cadeau pour les addict choco. Bien cordialement<br /> <br /> <br />
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R
<br /> wahhhhhhhh quel merveille un grand bravo ma chere bizzzzzzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça a l'air super bon<br /> <br /> <br />
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A
<br /> délicieux ton gâteau et cette belle couche de chocolat ! ;-)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Il me plais beaucoup ce moelleux avec sa belle couche de chocolat !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Noisette/choclat, hum très bonne association!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je bave devant mon écran<br /> il faut dire qu'en ce moment le chocolat chez moi ne fait pas long feu<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> quand j'utilise de la crème dans les gâteaux j'ai souvent ce résultat pour l'intérieur, mais ton gâteau est tout de même très gourmand !! bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Tu es comme moi noisettes et chocolat, je ne peux résister. 12 très longues étapes, c'est en effet bien long, tu as bien fait de réduire surtout si tes loulous ont aimé ! Bonne soirée, Françoise<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Une tuerie !! J'aurais bien besoin de ton gâteau pour recharger les batteries !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> ça a l'air assez terrible! Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh my God, quelle tuerie merveilleuse!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une pure gourmandise ! Bravo ! J'en ai l'eau à la bouche !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il a l'air bon tout de même<br /> <br /> <br />
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C
<br /> 12 étapes!!! quel courage....mais à la lecture du titre de la recette le résultat a du être à la hauteur ....Biz<br /> <br /> <br />
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B
<br /> un moelleux avce de noisettes et du chocolat, c'est pour moi. j'en veux une part!! miam miam. bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une jolie tuerie en perspective. Ca me fait penser au shortbread millionnaire, l'aspect peut-être^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est dommage ton gâteau avait l'air super bon en voyant les ingrédients, moi je pense que le temps de cuisson n'était pas bon il fallait plus de temps !! Il m'arrive souvent que le temps de<br /> cuisson préconisé est erroné pour mon four en tout cas et donc je prolonge !!<br /> Bisous, bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> il était vraiment très bon qd même. Mais si j'avais rallongé le temps de cuisson, le coeur aurait été plus cuit, mais la croûte aussi aurait été plus épaisse et dure (enfin elle est dure au<br /> toucher mais pas du tout en bouche). Je ne sais pas, j'ai du me planter qq part<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super gâteau humm!!! Bien délicieux miam!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Ah ouiii, il doit être fabuleusement bon avec tout ces bons ingrédients !! .. J'aime beaucoup la noisette aussi, c'est si bon !!<br /> Bisouss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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B
<br /> En tout cas il semble bien bon!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Des moelleux très gourmands, ça donne envie !<br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> là, je craque<br /> <br /> <br />
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