Meringues au caramel
Il me restait du sirop de caramel dans ma casserole, mais je n’avais plus de bouteille pour le stocker, j’ai donc pensé à en faire des meringues, avec ce sirop chaud pour remplacer mon sucre. Ce fut un test, pas mauvais, mais à la texture spéciale. Avec environ 30 mn de cuisson, on dirait des chamallows. Avec une heure de cuisson, ce sont des meringues, mais quand on croque dedans, le sucre se durci, un peu comme la barbe à papa.
3 blancs d’œufs (ici, 100 g)
200 g de sirop de caramel chaud
Pour commencer, il faut peser vos blancs d’œufs. Chez moi, il y en avait pour 100 g, donc il me fallait le double de leur poids en sucre, soit 200g. Préchauffez le four à 100°C.
Montez vos blancs en neige, puis ajoutez le sirop de caramel en filet et continuez de battre. Lorsque votre meringue fait « un bec », la préparation est bonne. Mettez la préparation dans une poche à douille, et faites de petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de feuille silicone.
Glissez au four pendant 1 heure 30.
Vos meringues sont cuites lorsqu’elles sonnent creux lorsque vous tapotez le dessous.