Limoncello (liqueur de citron fait maison)
Je vous en avais déjà parlé, le mois dernier j’ai eu l’occasion d’acheter une caisse de 15 kg de citrons bio de Sicile, du même producteur que les oranges que je commande chaque année.
Alors à part du sirop, je fais aussi tous les 2 jours le lemon drizzle cake pour les enfants (ils en raffolent) et j’en ai aussi profité pour faire du limoncello d’après la recette d’Edda.
Le plus compliqué dans cette recette, c’est de trouver l’alcool à 90°C. En pharmacie, l’alcool se vend au maximum en flacons de 250 ml, vous n’avez le droit d’en acheter qu’un. Alors, soit vous faites le tour des pharmacies de votre ville, ou vous vous y prenez quelques semaine en avance, ou encore, vous envoyer aussi des amis à vous en acheter. Ma pharmacienne m’a expliqué qu’il y a une histoire de taxation, mais qu’elle pouvait me faire un flacon d’un litre d’alcool à 90°c, alcool qui sera donc taxé. Comme je m’y suis prise au dernier moment, j’ai accepté, mais évidemment, l’alcool m’a coûté le double du prix … bref, si j’en refais l’an prochain, je m’y prendrais en juillet
1 litre d’alcool à 90°C (à défaut, utiliser de l’alcool à 40°C ou de la Vodka)
8 citrons bio à peine mûr (encore un peu vert)
1 litre d’eau
800 g de sucre
Laver les citrons. Avec un éplucheur à pomme de terre (attention à prendre un éplucheur qui fait de fines pelures) prélever tous les zestes des citrons, sans le ziste (la partie blanche à l’intérieur de l’écorce). Les bandes doivent rester assez large afin de garder l’huile essentielle contenue dans le zeste.
Prendre un grand bocal d’un ou 2 litre. Disposer les zestes au fond du bocal et les couvrir avec l’alcool.
Laisser macérer dans un endroit sec et à l’abri de la lumière (une armoire) pendant 2 à 3 semaines environ. L’alcool sera normalement devenu jaune.
Après ce temps de macération, préparer le sirop en porter l’eau et le sucre à ébullition. (Le sucre doit être complètement fondu)
Verser ce sirop dans le bocal avec l’alcool et les zestes de citron. Laisser infuser 24 h puis filtrer.
Verser le limoncello dans des bouteilles propres et garder au réfrigérateur ou au congélateur. Attendre quelques jours avant de le déguster bien froid.