Les tripes, en Alsace, ça nous fait triper (ou comment apprivoiser les produits tripiers et autres abats)
Je vous entends déjà dire je passe mon tour, je n'aime pas ... mais c'est certainement car vous ne connaissez pas les abats. Je ne suis pas spécialement réceptive à ces produits, mais en voyant tous ces plats plus appétissants les uns que les autres sur la table, et bien ça donne envie d'y goûter et en plus, c'est super bon ... il suffit de ne pas savoir ce que c'est :)
Mardi dernier, la team Alsace de la blogosphère culinaire s’est retrouvée chez Cuisine Aptitude pour une rencontre autour des produits tripiers, avec Gilles, tripier chez TBRA (triperie alsacienne) et Benoît (Oenosphère).
Et oui, le mois de novembre, c’est le mois des produits tripiers, alors nous en avons profité pour les redécouvrir et vous les faire découvrir par la même occasion.
L’avantage des produits tripiers, c’est qu’ils sont très abordables au niveau financier et que l’on peut en faire des merveilles. D’ailleurs, n’hésitez pas à passer par Cuisine Aptitude pour des cours autour de ces produits si vous habitez en Alsace.
Nous avons réalisé 2 recettes sur place, le foie de veau pané sur sauce tartare et la joue de porc confite sur légumes façon osso bucco.
Chacune d’entre nous avait aussi ramené un plat réalisé avec ces mêmes produits.
Lors de cette soirée, Gilles nous a bien expliqué les spécificités de ces produits et nous a donné de nombreuses idées.
Voici nos différentes recettes :
Joue de porc confite sur lit de légumes façon osso bucco (Cuisine Aptitude)
Foie de veau pané sur sauce tartare (Cuisine Aptitude)
Petits cakes aux foies (Céline Escales Gourmandes) son blog n'existe plus
Terrine de queue de bœuf (Cath’Etoiles) son article sur la soirée
Pâté en croûte aux joues et gorge de porc (moi)
Croissants feuilletés au boudin noir (Elo en fait tout un plat)
Samossas au boudin, pommes et épices (Céline La Fureur de Cuire) son article ici
Crumble de gésiers sur purée de potimarron (Céline La Fureur de Cuire)
Parmentier au boudin noir (Clémence Le blog sur le plat) son article ici
Cake au pâté de foie de veau (Clémence Le blog sur le plat)
Nems aux pieds de porc (Cath'Etoiles)
Presskopf (Catherine Pénéloppe et les aléas du quotidien)
Nems au boudin blanc, chutney de pommes, oignons au curry (Anick Papilles Estomaquées)
Terrine de foie de lapin et navettes (Fidgi Passion Boulange)
Osso Bucco Patati Patata : pommes de terre farcies aux pieds de porc (Aline Comme chez maman) son article
et pour finir sur une note sucrée, les crumbles de Fidgi et les bredeles de Catherine
Chacune a pu repartir avec des produits tripiers de l'entreprise TBRA afin de les apprivoiser à la maison