Lentilles au céleri et au poireau, comme un risotto
Alors que tout le monde essaie de manger léger après les fêtes, bizarrement, j’ai du mal à terminer tous les légumes de mon panier AMAP. Je suis dans une période « creuse » niveau cuisine, je suis moyennement inspirée et motivée ces derniers temps, mais j’ai 4 enfants à nourrir et je ne vais pas leur servir des pâtes ou de la purée tous les jours (quoique, je ne pense pas qu’ils râleraient !!!). Alors, évidemment, je fais aussi des soupes, mais pas moyen d’en faire tous les jours, il y en a toujours un pour râler. Et puis, dans le dernier ELLE, il y avait une recette de lentilles aux légumes dont je me suis grandement inspirée pour un repas. J’ai utilisé une cocotte-minute pour avoir une cuisson plus rapide.
J'avais pas mal de restes, et du coup, le soir, j'ai ajouté 2 pommes de terre, j'ai couvert d'eau, j'ai fait cuire et ... j'ai mixé pour obtenir une délicieuse soupe.
150 g de lentilles vertes du Puy
1 gros poireau
1 cs d’huile d’olive
1 grosse boule de céleri rave (environ 600g)
1 cube de bouillon de volaille
200 ml de vin blanc
150 g de lardons de saumon fumé
Nettoyer et émincer finement le poireau et le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les lentilles et faire rissoler. Ajouter le céleri rave coupé en petits dés (0.5cm), le vin, le cube de bouillon et couvrir d’eau. Fermer la cocotte minute et laisser cuire 10 mn. Couper le feu, ajouter les lardons de saumon fumé, mélanger et rectifier l’assaisonnement.