La Vieille Tour, Sélestat (67)

Publié le par AurélieW

 

Aujourd’hui je vous présente un restaurant que j’aime beaucoup, La Vieille Tour à Sélestat. C’est une Winstub au cœur de la vieille ville de Sélestat. D’habitude je craque pour le menu de saison à 28 euros avec entrée, plat et dessert, mais celui-ci, pour la première fois, ne m’inspirait pas plus que ça. Nous étions plusieurs à prendre les mêmes plats. Le midi, évidemment il y a un plat du jour avec entrée et plat à 12 euros, mais aussi un menu du marché avec entrée, plat et dessert pour 18 euros.

C’est une cuisine toujours raffinée, originale et pourtant classique, à la fois, régionale et de saison.

C’est vraiment un restaurant que je vous conseille, jusqu’à présent je n’ai encore jamais été déçue. En hiver vous pourrez manger au coin du feu pour encore plus de charme. Dans ce restaurant il y a deux salles, la Winstub au rez-de-chaussée et à l’étage une salle avec une déco toute différente, plus claire, blanche, que j’adore, tout à côté de la Vieille Tour, accessible au public, qui a donc donné son nom au restaurant. Cette Vieille Tour est l’un des derniers vestiges des premiers remparts de Sélestat.

 

Voici ce que nous avons dégusté :

Un petit amuse-bouche pour débuter, soupe de tomate, brochette de tomate cerise, mozzarella et jambon de Parme avec son pesto.

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Noix de quasi de veau, raviole de pomme de terre au ris de veau, mousseron et cœur de sucrine snacké

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Filet de bœuf Rossini, légumes de saison, pommes sautées

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Et pour le dessert :

Gaufre cuite à la minute, fraises en salade, sauce chocolat et pot de chantilly

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Autour de la myrtille : crumble, sorbet et soupe de myrtille

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Et les petits amuses bouches sucrés : financiers au citron, macarons et guimauve à la menthe

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Nous aimons tellement ce restaurant, que nous y sommes retournées, entre amies, avec maintenant des plats d'automne. Je vous laisse à nouveau découvrir de nouveaux plats, tous meilleurs les uns que les autres.

 

 La soupe à l'oignon, oignons frits et son croûton. Un vrai coup de coeur pour cette glace, qui nous renvoie toutes les saveurs de l'oignon, de la tarte à l'oignon de mon enfance même, sans en avoir la puissance : un pur bonheur, bien trop petit malheureusement :(

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 Le coeur de ris de veau et ses champignons grillés, cappuccino de cèpes.

Le ris de veau était trop grand et j'ai eu du mal à finir, mais que c'est bon. J'ai découvert le ris de veau grâce à La Vieille Tour, lors d'un buffet, sous forme de parmentier.

Le cappuccino de cèpes était délicieux, un chaud-froid savoureux qui accompagnait à merveille ce plat.

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 La raviole de lotte ouverte dans l'esprit d'une blanquette. Pleins de petits légumes cachés sous la raviole. J'y ai goûté et la cuisson et l'assaisonnement étaient parfait à mon goût.

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 La fine tartelette citron aux figues AOC de Soliès, crème glacée à la cardamome. La crème glacée est surprenante, mais comme j'aime la cardamome, c'est un vrai plair en bouche.

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  La poire caramélisée au beurre salé, cannelloni au chocolat blanc, sorbet au cacao.

Il me semble que la tuile sur le sorbet était au Carambar, je me trompe peut-être, mais ça m'y faisait penser. La sauce au caramel était régressive à souhait.

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Et pour terminer, évidemment, une petite note sucrée : guimauve à la rose, caramel au citron, pâte de fruit au cassis

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B
<br /> ok pour les patates sautées en + mais c'est pas des légumes ça ! mdrrrr oui je sais, je suis pelante avec mes légumes, que veux-tu on ne se refait pas !! bisous, bonne journée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ah oui, c'est vrai, t'es un peu ch...te lol, mais bon, d'habitude je mange aussi des légumes à la maison à chaque repas ou presque, alors quand je vais au resto, j'avoue que je ne fais pas<br /> attention à ça, le plaisir aveant tout :) Et puis perso, je trouve que tomates, haricots et aubergine, c'est déjà énorme, j'étais dans un resto ou sur mon assiette côte de boeuf il y avait un<br /> cube de queue de boeuf, un macaron au foie gras et ..... 3 petits morceaux de bettes. La, oui, il n'y avait vraiment pas assez de légumes et ce jour là, ça m'avais vraiment dérangé<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Merci pour cette adresse ! on ne sait jamais si on passe un jour par la région .....<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ça donne faim tout ça!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je comprends pourquoi tu n'es pas déçue,<br /> tout cela m'a l'air divin....<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un excellent restaurant me semble-t-il.. déjà Sélestat est une ville que j'affectionne, alors bien sûr je retiens le nom de cet endroit merveilleux, je pencherais quant à moi pour le premier<br /> plat.... ravioles de pommes-de-terre au ris de veau et quasi.... la perfection !!! un tout grand merci pour cette fabuleuse adresse !!! je te souhaite une très belle soirée, gros bisous<br /> Jacqueline<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Quel menu! Que de bonnes choses à manger.<br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Rolala, vous avez dû vous régaler!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> et bien vous avez dû vous régaler!!! les assiettes donnent bien envie et cela a l'air copieux!<br /> merci pour cette découverte! bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> ça semble délicieux<br /> j'aimerais en manger mais pas les cuisiner. je n'aime pas ça la cuisine.<br /> bonsoir<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Tout ces desserts me mettent l'eau à la bouche, surtout celui autour de la myrtille (que j'aime beaucoup !)<br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tres joli menu, merci pour ce partage !!<br /> gros bisous **<br /> <br /> <br />
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J
<br /> A voir les photos il a l'air très bien ce restaurant, mais c'est pas à coté de chez moi, dommage :p<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> ah tournedos rossini!!!<br /> je fonds!!!<br /> bonne journée!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> vous avez du bien vous régaler..<br /> <br /> <br />
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R
<br /> alors moi je craque sur la myrtille j'en veux !!!!!<br /> bisou<br /> <br /> <br />
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A
<br /> dommage que ce soit si loin<br /> <br /> <br />
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K
<br /> C'est pas très loin de chez moi, (un peu plus de 100km)Si j'ai le temps au mois d'aout, j'y trainerai mon mari.<br /> Je participe au concours muffins en folie. Peux-tu voter pour moi ?<br /> J’ai le n°12. Je te mets le lien. Merci<br /> <br /> http://elodieludwig.e-monsite.com/rubrique,1-2-3-muffins-en-folie,1682335.html<br /> <br /> Tu peux voter jusqu’au 13 juillet<br /> <br /> <br />
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U
<br /> je ne connais pas mais waouh ce menu et ces plats vous avez du vous regaler!bisous!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci du partage, tout à l'air bon (surtout les desserts)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> très belles images!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Et dire que je n'ai pas encore mangé, chez eux... Par contre, j'ai testé leur glace à l'oignon... Un délice...<br /> <br /> Va vraiment falloir que Chéri m'emmène chez Nicolas et Sam... lol<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ah ben oui, forcément t'as testé la glace à l'oignon.... pas moi :( Mais bon, peut-être que cette année je serais sur Sélestat le jour de la fête d el'oignon (de toutes façons je ne suis jamais<br /> là quand il y a un truc intéressant... cette année on n'est même pas là pour le Corso)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> miam les photos font bien envie, par contre la quantité de légumes servie avec le boeuf ça fait pleurer tellement c'est peu !!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Ne t'inquiètes pas, avec le boeuf il y avait une cocotte de pomme de terre sautées servie à part ;)<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Hello Aurélie, génial ces plats ! merci du partage<br /> <br /> je te souhaite un super mercredi,<br /> ici avec quelques gouttes de pluie annoncées.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Dis donc, ca avait l'air vraiment bon :)))))<br /> <br /> <br />
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L
<br /> menu alléchant !!! présentation top !!!! du coup je regrette de ne pas avoir était de la fête ;-) miammmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
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L
<br /> un peu loin pour moi mais le menu est alléchant<br /> <br /> bise<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ohlalalalala, délicieux et succulent ton restaurant !! j'en bave devant mon écran !! Je note l'adresse !<br /> Bisous et bon mercredi<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Wouhaa !! .. Quelle jolie visite gastronomique !! .. Humm, tout semble vraiment succulent .. C'est joliment présenté, et divinement préparé : je comprends qu'il soit votre restaurant favori ..<br /> Mon chéri affectionne beaucoup l'Alsace où il a vécu de nombreuses années, c'est avec passion qu'il en parle .. hihihi<br /> Nous devions venir faire le marché de Noël, il y a deux années, mais c'est chez nous que la neige avait fait des siennes rendant l'excursion impossible .. Cette année on va retenter !! ..<br /> Bisouss et bravo pour tes escargots de viandes dont je n'essaierais même pas de prononcer le nom !! ..<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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