Kringle estonien (couronne briochée)

Publié le par AurélieW

 

 

Comme quasiment toute la blogosphère culinaire, j’ai moi aussi craqué pour le kringle estonien. Cette brioche présente vraiment bien, mais ce n’est pas, à mon goût, la meilleure brioche. Moi j’aime les brioches à la mie filante (que je n’arrive jamais à faire d’ailleurs J), les brioches moelleuses avec un bon goût de beurre. Par contre, mes enfants ont adoré, et je crois que c’est la première fois qu’une brioche part aussi vite chez nous.

Cette recette vient de chez Iza, mais vous la trouverez sur à peu près tous les blogs. Elle l’avait elle-même trouvé sur le blog Just Love Cookin’

 kringle-estonien.jpg

Pâte :

300 g de farine

120 ml de lait

1 cs de sucre

1 œuf

30 g de beurre

12 g de levure de boulanger fraîche

1 pincée de sel

Garniture :

40 g de beurre

4 cs de sucre candy concassé

2 cs de pralin

 

Préparer un mini-levain : faire tiédir le lait et y diluer la levure. Ajouter 100 g de farine et mélanger pour avoir une texture homogène. Faire bouillir un bol d’eau dans un four à micro-ondes. Lorsque l’eau est bouillie, mettre dans le four à micro-ondes votre mini-levain, fermer la porte et laisser gonfler une vingtaine de minutes.

Dans la machine à pain, mettre l’œuf, le beurre, le sucre, les 200 g de farine restante et le levain. Enclencher le programme « pâte ». A la fin du programme, dégazer la pâte.

Etaler la pâte en rectangle. Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre candy et le pralin. Badigeonner la pâte de cette garniture à l’aide d’un pinceau.

kringle-estonien-c.jpg

Rouler ce rectangle de pâte, comme vous le feriez pour un biscuit roulé. Couper ce roulé en 2 sur toute sa longueur. Torsader ces 2 morceaux de pâte (c’est l’étape la plus délicate je trouve, les rouleaux « s’ouvrent » et la garniture veut s’échapper). Former une couronne avec cette torsade.

kringle-estonien-b.jpg

Mettre la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson en silicone (Fiberglass de Silikomart), couvrir d’un torchon propre et lasser gonfler une demi heure dans un endroit chaud.

kringle-estonien-a.jpg

Préchauffer le four à 180°C et enfourner la brioche 20 à 25 mn.

Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

N
il va bien falloir que je la fasse car je la vois partout et elle me tente trop!!!<br /> Bisoussssssssssssssssssssssss
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I
je ne sais pas qui à l'origine a crée ce kringle, mais le tien est vraiment gourmand :))
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C
Miamm je t'en pique un bout pour mon petit dej !
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K
il est superbe :-) je retiens ta recette et je vais attendre que la folie des Kringles dans la blogo soit un peu passé pour le faire, car ça me plait beaucoup, le tien est particulièrement réussi<br /> en plus :-)
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H
trés belle présentation
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G
Ah, cette fameuse recette me fait de l'oeil depuis un moment. Il va vraiment falloir que je la teste ;o)<br /> En tout cas, la tienne est super appétissante, bravo !
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L
Vraiment superbe ce feuilletage !
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C
Oh mon dieu, ta brioche est MAGNIFIQUE, j'adoooooooooore !!!! Elle est superbe et d'un délice, je suis fan !!<br /> Bisous et bon dimanche
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S
quel succès ce gâteau!!! Je crois bien que je vais le programmer cette semaine!!!
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L
Cette reccette m'intrigue réellement
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M
superbe brioche qui fait le tour de la blogosphère depuis plusieurs mois, j'en ai réalisé une la semaine dernière, c'est trés bon et on peut varier la garniture.bon dimanche
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N
hummmm tres bon!!
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C
miam! Ca à l'air vraiment délicieux!! bises
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J
je me laisserais volontiers tentée ...
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B
ça donne envie d'en refaire
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B
super beau ! mais pas pour moi, justement à cause de la manipulation mais surtout parce que j'en vois tous les jours sur d'autres blogs<br /> bisous !!
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B
Excellente ta version!!
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M
J'ai aussi craqué, je viens d'en faire un. C'est vrai que ça ne rend pas une brioche moelleuse, je suis d'accord! Mais ça change!
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A
Non seulement elle est belle, mais doit être très savoureuse je suppose ! miam ;-D *Séverine*
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R
Bonjour Aurélie, oh comme elle me fait envie !!!! splendide !!! j'imprime ......bon dimanche......Ronrounette
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C
Oh comme elle est belle!! bon week-end.
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R
Magnifique!<br /> bises
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K
Elle est en effet superbement réussie pour une première !! .. Bravoooo<br /> kiki
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P
C'est vrai qu'elle présente bien ! et oui c'est vrai qu'on la voit partout aussi ! hi hi hi !<br /> Bisous
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P
Elle est très belle, il faudra vraiment que je l'essaie!
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J
en effet on comprends pourquoi la famille a adoré! merci.bises. JUlia
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F
Hummm... A faire de la voir partout je vais être obliger de m'y mettre !!! bises et bon week-end
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R
AHHHHHHH tu as craquer toi aussi elle est merveilleuse bravo
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P
toi aussi tu as craqué ;)<br /> elle est superbe en tout cas :)<br /> bizzzz
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A
<br /> <br /> oui mais tu vois, ce n'est aps le genre de brioche que j'aime au goût... mais je la referais, les enfants ont adorés!!!<br /> <br /> <br /> <br />
U
ce kringle est trop gourmand j'adore troppp !!!
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S
elle est bien belle !
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C
Zut alors, je n'ai pas encore craqué pour le kringle...<br /> Le tien est superbe!
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J
La kringlemania. J'ai pas encore essayé....Elle est très bien réussie. Bises et bonne soirée
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M
Quelle merveille, aussi belle que bonne!
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A
je vais finir par craaaaaaaquer devant cette magnifique brioche
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L
il tourne ce gâteau et finira aussi dans ma cuisine!!!!<br /> Bon weekend
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R
Magnifique brioche, merci pour la recette en images !
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S
une très belle brioche originale qui a du avoir bien du succès ! bon week end
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U
C'est vrai qu'elle est belle cette brioche... mais avec 30 g de beurre seulement dedans, je comprends que tu puisses en préférer d'autres !
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P
Miam, une tuerie ^^
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O
D'licieuse ta recette. Moi non plus je n'ai pas échappé à la règle, et je l'ai testée, mais faute de temps, je ne l'ai toujours pas poster.
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L
à force de la voir partout je vais finir par...craquer!!! bonne aprés midi, bises lOU
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W
Magnifique Brioche, très belle réalisation, bravooooooo.<br /> Bon week-end, bises.
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C
Je vois que toi aussi tu as succombé, elle est superbe bravo bises.
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M
UNE BELLE BRIOCHE JE LES VUE CHEZ PLUSIEUR COPINE IL FAUT QUE JE LA FAIT BISOUS
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H
Elle est belle comme tout cette couronne, je la vois partout et elle me donne très envie !
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U
elle est superbe!et avec le sucre candi quelle belle idée!biz
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V
Hiii, à la fin, il n'y aura que moi qui ne l'aurais pas fait, hi!!!!!! Bisous
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S
Et oui on a toutes craque pour cette brioche elle est magnifique vivement une recette qui fera le tour de la blogosphere loll.<br /> Bizzz
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A
holala, à chaque fois que je la vois de craque ! bravo pour cette belle réalisation
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