Kringle estonien (couronne briochée)
Comme quasiment toute la blogosphère culinaire, j’ai moi aussi craqué pour le kringle estonien. Cette brioche présente vraiment bien, mais ce n’est pas, à mon goût, la meilleure brioche. Moi j’aime les brioches à la mie filante (que je n’arrive jamais à faire d’ailleurs J), les brioches moelleuses avec un bon goût de beurre. Par contre, mes enfants ont adoré, et je crois que c’est la première fois qu’une brioche part aussi vite chez nous.
Cette recette vient de chez Iza, mais vous la trouverez sur à peu près tous les blogs. Elle l’avait elle-même trouvé sur le blog Just Love Cookin’
Pâte :
300 g de farine
120 ml de lait
1 cs de sucre
1 œuf
30 g de beurre
12 g de levure de boulanger fraîche
1 pincée de sel
Garniture :
40 g de beurre
4 cs de sucre candy concassé
2 cs de pralin
Préparer un mini-levain : faire tiédir le lait et y diluer la levure. Ajouter 100 g de farine et mélanger pour avoir une texture homogène. Faire bouillir un bol d’eau dans un four à micro-ondes. Lorsque l’eau est bouillie, mettre dans le four à micro-ondes votre mini-levain, fermer la porte et laisser gonfler une vingtaine de minutes.
Dans la machine à pain, mettre l’œuf, le beurre, le sucre, les 200 g de farine restante et le levain. Enclencher le programme « pâte ». A la fin du programme, dégazer la pâte.
Etaler la pâte en rectangle. Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre candy et le pralin. Badigeonner la pâte de cette garniture à l’aide d’un pinceau.
Rouler ce rectangle de pâte, comme vous le feriez pour un biscuit roulé. Couper ce roulé en 2 sur toute sa longueur. Torsader ces 2 morceaux de pâte (c’est l’étape la plus délicate je trouve, les rouleaux « s’ouvrent » et la garniture veut s’échapper). Former une couronne avec cette torsade.
Mettre la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson en silicone (Fiberglass de Silikomart), couvrir d’un torchon propre et lasser gonfler une demi heure dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner la brioche 20 à 25 mn.