Kötbullar (boulettes de viande) sauce à la crème (Suède) (Ikéa)
Il y a quelques temps, j’ai ressorti mon livre de cuisine suédoise, celui acheté chez IKEA à l’épicerie il y a plus de 10 ans. C’est un livre que j’avais feuilleté encore et encore sans jamais réaliser aucune recette, sans vraiment savoir pourquoi je n’accrochais pas. Je crois que ce qui m’énervais, c’est qu’il fallait souvent acheter des produits tout fait chez Ikea. Par exemple, pour toutes les recettes de boulettes (à la sauce, en gratin, avec des légumes) il fallait acheter les boulettes. Et puis, en relisant ce livre, je me suis rendue compte que cachée dans ces recettes de boulettes, il y avait la recette des boulettes faites maison J Ni une, ni deux, j’ai réalisé ces boulettes, que j’ai accompagnées des si fameuses pommes de terre Hasselback, dont je vous donnerais la recette dans les prochains jours, même si vous l’avez tous déjà vu sur la blogosphère.
Boulettes :
250 g de bœuf haché
250 g de porc haché
1 œuf
2-3 cs de crème
1 petit oignon haché fin
50 ml de chapelure
2 pommes de terre cuites
4 cs de matière grasse (beurre, huile, margarine)
Sel, poivre
Sauce :
100 ml de crème
200 ml de bouillon de viande
2 cs de sauce soja
1 cs de farine
Sel, poivre
Boulettes :
Faire dorer l’oignon dans un peu de matière grasse. Ecraser les pommes de terre et les mélanger avec la chapelure et un peu de crème. Mélanger tous les ingrédients, assaisonner et malaxer pour avoir une farce homogène.
Façonner des boulettes entre vos mains. Faire cuire les boulettes lentement dans du beurre.
Sauce à la crème :
Déglacer la poêle de cuisson des boulettes avec le bouillon de viande. Filtrer le jus puis mélanger avec la crème. Si besoin, lier avec la farine puis assaisonner généreusement.
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