Kirschen Blech Kuchen / Gâteau aux cerises, streusel et fromage

Publié le par AurélieW

Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de mon magazine préféré, le Sweet Dreams que l’on trouve en Allemagne. Comme son nom l’indique, il n’y a que des recettes sucrées, chaque saison, avec les fruits des dites saisons. Pour l’édition du printemps, un des chapitres concernait les cerises, cerises dont on termine la cueillette cette semaine. J’ai donc flashé sur cette recette de crumble-gâteau au fromage blanc-cerises. Et les Blech Kuchen, gâteau cuit sur la plaque du four, sont une vraie spécialité allemande qui vous trouverez dans toutes les boulangeries/pâtisseries.

 KirscheBlech-Kuchen-gateau-cerise.jpg

Streusel :

250 g de beurre

250 g de sucre

1 cs de cannelle

400 g de farine

1 pincée de sel

Garniture :

1 cs de fécule

250 ml de jus de cerise

260 g de sucre

300 g de cerises dénoyautées

7 feuilles de gélatine

4 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

250 ml de lait

250 g de fromage blanc

250 g de fromage frais

500 ml de crème liquide

 

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le beurre, le sucre, la cannelle, la farine et le sel du bout des doigts pour en faire un sable grossier. Répartir la moitié du streusel dans un cadre à pâtisserie, en tassant le tout sur une plaque recouverte d’une feuille en silicone (Fiberglass de Silikomart) puis l’autre moitié en vrac. Enfourner 25 mn puis laisser refroidir.

Mélanger la fécule, 60 ml de jus de cerise et 60 g de sucre. Faire bouillir le jus restant dans une casserole, ajouter le mélange à base de fécule puis porter à nouveau à ébullition tout en remuant. Ajouter les cerises dénoyautées et laisser refroidir.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper 10 mn dans de l’eau froide. Fouetter les jaunes d’œufs, les graines de vanille et 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire chauffer le lait puis le verser sur le mélange à base de jaunes d’œufs tout en remuant. Faire chauffer cette préparation tout en remuant, sans faire bouillir (comme une crème anglaise). Egoutter la gélatine et l’incorporer à cette préparation. Laisser refroidir. Ajouter le fromage blanc et le fromage frais. Monter la crème en chantilly ferme et l’incorporer délicatement à la préparation au fromage.

Répartir la moitié de la préparation au fromage sur le streusel (dans le cadre à pâtisserie). Répartir la préparation aux cerises puis la seconde moitié de crème au fromage et terminer par répartir le streusel restant.

Laisser prendre au frais pendant 3 h minimum.

 

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P
Un beau streusel ....... très appétissant
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B
miaaaaaaaaaam encore une recette à garder sous le coude !! bisous
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S
trop mais vraiment trop bon!
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S
hummm ça dois etre extraaaa !!!
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C
Wowww terrible! Bon week-end.
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E
Grrr....je me trouve trop loin de l'allemagne ! mais bon je peux déjà me consoler avec ta délicieuse recette de gâteau aux cerises.
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C
Qu'est-ce que ça doit être bon!
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P
Un dessert bien appétissant. Une belle réussite de saison!
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U
j'adore ça!!biz
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Y
je ne connais ni ce magasine ni ce gâteau..<br /> va falloir que je me mette aux 2 ! lol<br /> bonne chance pour les concours :)<br /> bizzzzz
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C
Voilà un gâteau bien original ! J'aime ces différentes couches qui offrent diverses sensations. :)
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L
Un superbe gâteau, si avec ça tu ne gagnes pas, je ne comprendrais rien. Bizzzz
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C
hummmmm ça a l'air trop bon et en plus c'est de saison!!!
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G
Un bien joli gâteau.<br /> Bisous
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K
Wouhaaa .. La photo est très alléchante et quand on lit la recette, on comprend pourquoi !! .. hihihi<br /> Merveilleux ...<br /> Bisousss<br /> kiki
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J
Oh la, la, il est superbement gourmand, bravo, j'adore !!!!!!! Bonne chance pour les concours ! Bises, belle soirée
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F
Il à l'air succulent ce gâteau !
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P
Miam ^^
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N
Un vrai délice !!! j'ai de la famille proche en Allemagne et j'ai l'impression d'être à Munich en 2 secondes avec ce gâteau !! Merci, ce doit être un véritable délice. Le stresel, j'adore !!!
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M
un delicieux gateau a la cerise on va en profiter tant qu'il y a de belles cerises !!<br /> bizzz
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M
Superbe gâteau qui me met l'eau à la bouche!!
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D
Oh oui j'adore, tres appétissant, bon apres midi
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C
Ca doit être bien bon !
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S
merci pour cette découverte culinaire !
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L
un gateau croustillant, c'est pour moi!! :-)bon weekend! bises<br /> Lou
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S
Un bon dessert aux cerises trés gourmand avec le streusel :) Merci et bonne chance pour les concours :)
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M
Mon Dieu, ça ne peut être que bon !
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F
ce gâteau est bien tentant, je suis tentée<br /> bonne journée
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L
mais que ça à l'air bon ça!!!
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Z
Une recette qui m'a l'air délicieuse ! Bises.
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P
Hummmmmm, il est bien gourmand ce dessert. J'adore.<br /> Belle recette merci du partage.<br /> Bises et bonne journée.
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J
Superbe et délicieux! Bises Julia
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A
il en reste???
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R
mmhh une recette tres gourmande!!
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B
mmmmmm tros bonn bravo ma belle c vraiment un régale bizou etbonn ejournéee
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C
Ca m'a l'air très appétissant ! Bonne chance pour les concours
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P
hummmmm, il me fait super envie ton gâteau!!! il y a pleins de super "trucs" en Allemagne, j'y vais souvent pour y faire mes courses et j'adore leur rayon pâtisserie , dommage que je ne comprenne<br /> pas toujours tout en Allemand!bises
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B
Je suis fana des gâteaux au fromage blanc et avec des cerises ça doit être sublime!!
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M
un bon gateau humm!!! ta photo fait envie bisou
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A
J'en goûterais bien un morceau !<br /> Cette revue est magnifique. J'espère que tu me la prêteras un jour !!!
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M
bonjour les calories......mais certainement très bon, bon WE
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D
il est vraiment magnifique ça donne envie !
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F
Ca a l'air délicieux. Félicitations.
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K
Jamais goûté ce gâteau mais ça a l'air super bon !!
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C
Le donauwelle au cerises sur blech est pas mal non plus<br /> j'adore ce genre de gateau
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C
même si je viens de manger mon dessert , je prendrais bien une part de ton crumble!!!!!<br /> bon vendredi<br /> bisous
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B
Que c'est beau et gourmand...on l'adopte, on adore!<br /> Bisous caniculaires...pfiouuuu!!!
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S
Ouh la la ! Heureusement que tu as donné la traduction ah ah ah ! Bisous
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C
De la gourmandise à l'état pur !!! J'ose pas imaginer les calories que contient une part, mais que ça doit être à tomber ! Ta participation est validée, elle passera dans ma récap de demain, bisous<br /> ma belle !<br /> Cath
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M
cette recette me plait bien, elle est originale!
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