Jerry's, le pain de mie moelleux façon Harry's
Toujours dans le livre La petite épicerie du fait maison, livre dans lequel j’ai envie de tester quasiment toutes les recettes, j’ai eu envie de faire le pain de mie façon Harry’s. Alors j’ai utilisé de la levure fraîche et non pas sèche et ma pâte était trop sèche. J’ai du la pétrir à nouveau en ajoutant plus de liquide (c’est de ma faute, je n’étais pas à côté du pétrin quand j’ai lancé le pétrissage ^^). J’ai trouvé ce pain vraiment très bon et agréable en bouche, quoique peut-être pas aussi moelleux que ce à quoi je m’attendais. Je l’ai autant aimé frais que grillé. Bref, comme à chaque fois, je suis bien contente de cette recette
150 ml de lait (ou plus en fonction du taux d’humidité de la farine)
80 ml d'eau
500 g de farine
½ cube de levure de boulanger fraîche
60 ml d’huile de tournesol ou de colza
¼ cc de vinaigre blanc
1 cc de sucre
Emietter la levure et la délayer dans le lait tout juste tiédi. Verser ce mélange lait + levure au fond du bol de votre robot et y ajouter la farine, le sel, le sucre, l'eau, l’huile et le vinaigre. Pétrir pendant 10 mn jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple. Au besoin, ajouter un peu de lait ou d’eau au début du pétrissage si la pâte est trop sèche.
Couvrir la pâte d’un linge et laisser gonfler une heure. Dégazer la pâte et la diviser en 6 morceaux de taille égale puis former des boules. Déposer les boules de pâte dans 2 moules à cake, couvrir et laisser gonfler 45 mn.
Enfourner 35 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.