Jerry's, le pain de mie moelleux façon Harry's

Publié le par AurélieWa

Toujours dans le livre La petite épicerie du fait maison, livre dans lequel j’ai envie de tester quasiment toutes les recettes, j’ai eu envie de faire le pain de mie façon Harry’s. Alors j’ai utilisé de la levure fraîche et non pas sèche et ma pâte était trop sèche. J’ai du la pétrir à nouveau en ajoutant plus de liquide (c’est de ma faute, je n’étais pas à côté du pétrin quand j’ai lancé le pétrissage ^^). J’ai trouvé ce pain vraiment très bon et agréable en bouche, quoique peut-être pas aussi moelleux que ce à quoi je m’attendais. Je l’ai autant aimé frais que grillé. Bref, comme à chaque fois, je suis bien contente de cette recette

 pain-de-mie-moelleux-harry-s.jpg

150 ml de lait (ou plus en fonction du taux d’humidité de la farine)

80 ml d'eau

500 g de farine

½ cube de levure de boulanger fraîche

60 ml d’huile de tournesol ou de colza

¼ cc de vinaigre blanc

1 cc de sucre

 

Emietter la levure et la délayer dans le lait tout juste tiédi. Verser ce mélange lait + levure au fond du bol de votre robot et y ajouter la farine, le sel, le sucre, l'eau, l’huile et le vinaigre. Pétrir pendant 10 mn jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple. Au besoin, ajouter un peu de lait ou d’eau au début du pétrissage si la pâte est trop sèche.

Couvrir la pâte d’un linge et laisser gonfler une heure. Dégazer la pâte et la diviser en 6 morceaux de taille égale puis former des boules. Déposer les boules de pâte dans 2 moules à cake, couvrir et laisser gonfler 45 mn.

 

Enfourner 35 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.

 

Publié dans Boulangerie

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S
j'ai déjà fait aussi ce pain, il est extra !! bise
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A
ah!!! voila je pense que c'est parce qu'elles sont trop farinées la prochaine fois je farine moins et colle avec un peu d'eau<br /> MERCI BEAUCOUP bonne soirée à toi aussi
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A
Bonjour alors j'ai fais ce délicieux pain ce matin hum...tres bon , mais voila comme lorsque je fais des brioches "former les boules "ok mais cela se decolle lorsque je le sort du four en faite<br /> j'ai un pain de trois boules<br /> ou est mon defaut ?<br /> <br /> EN TOUT LES CAS MERCI pour cette bonne recette
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A
<br /> <br /> Bonjour Anne,<br /> <br /> <br /> Je ne vois pas le pain, mais je suppsoe que les boules sont peut-être trop farinées et que du coup elles ne tiennent pas entre elles. Il faudrait essayer éventuellement de le coller avec un peu<br /> d'eau.<br /> <br /> <br /> Ou alors, la pâte est trop sèche et il faut ajouter un peu plus de liquide au moment du pétrissage (ça dépend des farines, certaines sont plus humides que d'autres et il faut ajuster la quantité<br /> de liquide, ça dépend de la saison, du stockage etc)<br /> <br /> <br /> J'espère en tout cas que la prochaine fois, ça fonctionnera parfaitement<br /> <br /> <br /> Bonen soirée<br /> <br /> <br /> Aurélie<br /> <br /> <br /> <br />
A
bonne soiree et MERCI pour tes reponses rapides
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A
merci beaucoup et milles excuses pour le double message mais je pensai qu'il n'était pas parti donc je vais faire avec levure pain
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A
AH ? cool mais je suis désoler levure chimique ? ou alors la levure spécial pain je prefere demander que faire des bétisses<br /> <br /> merci
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A
<br /> <br /> Non, de la levure pour le pain, elle se trouve en rayon soir près des farines soit près des levures chimique. Il est indiqué sur le paquet levure de boulanger.<br /> <br /> <br /> La levure chimique fait gonfler les gâteaux rapidement à la cuisson. La levure de boulanger permet une pousse lente avant la cuisson. <br /> <br /> <br /> Il vaut mieux demander plutôt que de faire du gaspillage ^^<br /> <br /> <br /> <br />
A
ah ?? cool levure seche ? levure chimique ou la levure special pain ?
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A
Pas de probleme dommage je voulais faire ce soir mais pas de levure de boulanger
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A
<br /> <br /> il faut remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger sèche, ça marche aussi<br /> <br /> <br /> <br />
A
Super ce pain je vais essayer aussi<br /> <br /> MERCI
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A
<br /> <br /> Il est vraiment chouette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez<br /> <br /> <br /> <br />
A
Je ne peux que faire comme les autres... ton pain est superbe et donne envie ! Je crois que je m'attaquerai moi aussi à la boulange dans les prochains temps !
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P
Il a l'air très bon ce pain!
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J
Je l'ai réalisée il y a quelques temps, nous avons adoré! Bises!
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M
il est superbe ton pain de mie !!
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K
il est sur ma liste aussi :-)<br /> il est top et donne envie !!!<br /> bonne semaine, bisous Aurélie :*
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M
Nous l'avons aussi bien apprécié!!
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M
il a l'air trop bien ce livre !<br /> et ton pain de mie, parfait pour un sandwich !!!<br /> <br /> manue :))
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N
humm un bon pain dés le matin !!! bonne journée
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M
Ton pain est très réussi et je crois que ce livre ne tardera pas à arriver dans ma boîte aux lettres !
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A
<br /> <br /> Tu ne le regretteras pas, il est vraiment génial!!!<br /> <br /> <br /> <br />
B
en tout cas il a l'air beau et réussi fini!
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P
Il a l'air bien bon ce pain!
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