Tarte aux pommes, ricotta et spéculoos
Avec cette recette, je participe une nouvelle fois à la ronde Interblog. J’ai donc pioché une recette sur le blog "Pourquoi pas ...???". Il y avait vraiment beaucoup de recettes qui me faisaient de l'oeil.
Il y avait pleins d'autres recettes qui me faisaient de l'oeil, mais j'avais déjà pré-sélectionné des recettes que je pouvais faire en cette saison (oui, je suis anti produits de contre-saison, même si on trouve des cerises en automne par exemple, ça m'aura au moins permis de limiter le choix). Du coup, forcément, il y a beaucoup de recettes sucrées sélectionnées, car forcément, les plats salés sont souvent réalisés avec des légumes ... de saison!!!
Entre le moment ou j'ai sélectionné les recettes et le moment ou je l'ai réalisée, je n'avais plus de noix et la saison des figues était passée aussi. J'ai donc jeté mon dévolu sur cette tarte délicieuse, ou j'ai surtout craqué pour la pâte, délicieusement croustillante.
Pâte à foncer :
200 g de farine
1 œuf
90 g de beurre (salé c’est mieux)
50 g de sucre
Garniture :
5 grosses pommes (9 petites pour moi)
50 g de pâte de spéculoos
100 g de fromage frais (ricotta pour moi)
1 œuf
20 g de sucre
Préparer la pâte à tarte : mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Garnir un moule à tarte, couvrir de papier sulfurisé et laisser reposer une heure au frais. Garnir de billes de cuisson (ou légumes secs) et faire cuire à blanc 15 mn, dans un four préchauffé à 180°C
Pendant ce temps, préparer la garniture : Mélanger la pâte de spéculoos, le fromage frais, l’œuf et le sucre dans un saladier. Eplucher et couper les pommes en dés puis les verser dans le mélanger précédent. Mélanger pour bien enrober les pommes de ce mélange.
Garnir le fond de tarte de ce mélange aux pommes et enfourner 25 mn.
Et maintenant je vais voir quelle recette a choisi de faire "La Cantine de Maddie"