Délice aux noix (gâteau sans cuisson)
Avec cette recette, je participe pour la seconde fois à la ronde Interblog. J’ai donc pioché une recette sur le blog «Réquia», blog que je découvre par cette ronde. (enfin, je ne le découvre pas vraiment, j'en avais déjà un peu entendu parler, je m'y étais déjà rendue plusieurs fois, mais ça faisait un moment que je n'y étais plus, et les souvenirs se sont donc re-réveillé). Mais quel blog!!! Comment dire, c'est un "vieux" blog, un "grand" blog, un blog connu, un des premiers blogs de la culinosphère, qui a été inauguré le 30.12.2004. Et comme j'ai voulu découvrir ce blog correctement, j'ai regardé les 116 pages de ce blog, ces presque 7 ans de publications. Heureusement que Requia n'a pas publié tous les jours pendant toutes ces années, sinon j'y serais encore. J'avais sélectionné pas loin d'une dizaine de recettes, mais il a fallu en choisir une. Par contre, j'ai noté les autres qui me plaisaient tout autant. D'ailleurs j'ai déjà réalisé ses Patatas Bravas.
250 g de boudoirs ou de biscuits cuillers
125 g de beurre mou
80 g de sucre (j’ai trouvé ça trop sucré, la prochaine fois je n’en mettrais que 50 g)
75 g de cerneaux de noix
4 cs de café fort (remplacé par du cacao amer car j’avais des « non-aimeurs » de café à ma table)
2 jaunes d’œufs
Mixer les boudoirs pour les réduire en poudre, ajouter ensuite le sucre et le beurre bien mou. Hacher grossièrement les noix et les ajouter à la préparation. Ajouter enfin le café (ou le cacao amer dilué dans de l’eau chaude) ainsi que les jaunes d’œufs. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène et disposer dans un moule (des moules individuels demi-sphère de chez Flexipan/Demarle pour moi). Tasser la préparation dans les moues et mettre au frais une nuit.
Le lendemain, démouler au moment de servir, et servir accompagné d’une crème anglaise.
Et maintenant je vais voir quelle recette a choisi de faire "Nanie Praline"