Tartapas aux épinards, chèvre, pignons & confiture de rhubarbe
Aujourd’hui, je participe à la ronde Interblog, et je dois piocher une recette chez Irisa et c’est 1jour1recette qui vient chez moi.
Comme j’ai un GROS bouquet d’épinards chaque semaine dans mon panier, il me faut trouver des idées pour les cuisiner. Chez Irisa, j’ai été tentée par un velouté de curry d’épinards à la banane. L’association m’a bien plu, et j’ai réalisé cette recette, mais en version curry et non soupe, que je publierais bientôt.
Mais pour cette ronde, j’ai choisi une tarte aux épinards, chèvre, pignons et … confiture de rhubarbe. Evidemment, les enfants n’ont pas aimé, mais moi j’ai bien apprécié cette association inattendue en sucré salé. (elle les avait fait en tartelette, j'ai choisi la version familiale)
1 pâte brisée (200 g de farine, 100 g de beurre, 75 ml d’eau, sel, poivre)
1 bouquet d’épinards
1 fromage de chèvre frais (200 g)
50 g de pignons de pin
50 ml d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
100 g de confiture de rhubarbe
Préparer la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Etaler la confiture de rhubarbe sur le fond de tarte (j’avais lu la recette trop vite, j’aurais dû mettre la confiture par-dessus les épinards)
Ciseler finement les épinards et les mélanger (dans le bol du robot, c’est parfait) au fromage de chèvre frais coupé en dés, aux pignons de pin, à l’huile d’olive au sel et au poivre. Répartir cette préparation sur le fond de tarte
Enfourner 35 mn environ dans un four préchauffé à 200°C.