Huîtres cuites gratinées à l'échalote
J’adore les huîtres, et en ce moment, je profite de mes vacances toutes proches du bassin d’Arcachon pour m’en délecter. Mais jusqu’à présent, je n’avais mangé que des huîtres crues, assaisonnées d’un filet de jus de citron ou de vinaigre à l’échalote. J’ai voulu tester les huîtres cuites et j’ai bien fait, car c’est bien bon aussi. On ne retrouve pas ce goût fortement iodé, très marin et très frais, mais j’ai trouvé ça très bon.
Seul bémol, j’ai mis trop de gruyère et ça masquait un peu le goût des huîtres, je vous conseille donc de n’en mettre qu’une petite pincée.
12 huîtres
1 échalote
15 g de beurre
1 cs de jus de citron
100 ml de crème
Sel, poivre
30 g de gruyère râpé
Ouvrir les huîtres et réserver.
Ciseler finement l’échalote et la faire revenir dans le beurre. Ajouter le jus de citron puis la crème, saler et poivrer.
Enlever la 1ère eau des huîtres puis les disposer dans un plat à gratin. Verser la sauce dans chaque huître puis répartir le gruyère sur les huîtres.
Enfourner 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Déguster immédiatement J