Haricots coco au chorizo
Aujourd’hui je vous propose une recette avec un légume que je ne connaissais pas mais qui est très connu : les haricots coco de Paimpol. Mes beaux-parents étaient en vacances tout à côté de Paimpol, et comme ils avaient tellement entendu parler de ces fameux haricots, ils nous en ont ramenés (et moi, ça me va vachement mieux que les attrape-poussières). Je ne savais pas trop comment les cuisinés, et à force de mes promener sur le net, j’ai compris comment les faire cuire au mieux, et j’ai ensuite improvisé pour les saveurs. Au final, ça donne un plat sympa, avec un peu de pep’s apporté par le chorizo. Les haricots étaient bien fondants, et le plat nous a bien rempli le ventre (et en plus, mon titre rime)
1.5 Kg de haricots coco dans la cosse (750 g environ épluchés)
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 cube de bouillon (Kub’Or pour moi)
2 cs d’huile d’olive
60 g de chorizo fort
Ecosser les haricots coco de Paimpol et réserver les « fèves ». Nettoyer et émincer finement un gros oignon, nettoyer et hacher 2 gousses d’ail. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir doucement l’oignon et l’ail, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Verser des haricots et couvrir d’eau. Faire fondre le cube de bouillon dans l’eau. Laisser cuire environ 1h15 en remuant régulièrement. Ajouter de l’eau si besoin. Quelques minutes avant de servir, couper un morceau de chorizo en tous petits cubes et l’ajouter aux haricots. Mélanger, laisser mijoter encore quelques minutes puis servir bien chaud