Guimauve à la rose
Je continue toujours dans ma lance des paniers de Noël, mais aujourd’hui, ce ne sera pas une recette de bredelas, mais de confiserie. J’ai choisi de faire la recette des guimauves à l’eau de rose de Cyril Lignac. Elles sont bonnes, ont une bonne texture, par contre, j’ai un souci avec les guimauves (j’ai déjà testé 3 recettes différentes), je n’arrive pas à avoir un beau rendu lisse à la coupe, ma guimauve était toujours trop collante. J’envie les belles photos de cubes de guimauve que je vois sur les blogs, mais décidément, je ne suis pas une pro de la guimauve. Heureusement qu’elle est très bonne, ça compense J. Par contre, celle-ci est la version la plus réussie que j’ai car elles sont quand même présentables, même si elles ne sont pas lisses.
50 g de Maïzena
50 g de sucre glace
1 cs d’huile
40 g de feuilles de gélatine (soit 20 feuilles de 2 g, format le plus courant)
3 ou 4 blancs d’œufs (100-110g) à t° ambiante
800 g de sucre en poudre
1 cs de miel
2 cs d’arôme naturel de rose (Néroliane toujours, qui sont à mon goût les rois des arômes)
Colorant rouge (facultatif)
Mélanger la Maïzena et le sucre glace. Huiler un moule rectangulaire (plat à gratin) et saupoudrer du mélange précédent. Retourner le moule pour ôter l’excédent.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans le bol d’un robot, battre les blancs d’œufs en neige souple puis verser 40 g de sucre sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
Préparer un sirop : faire bouillir le sucre restant avec 200 ml d’eau et le miel et laisser cuire 7 mn environ (130°C)
Dans une casserole, verser 3 cs du sirop préparé précédemment, l’arôme naturel de rose (et éventuellement quelques gouttes de colorant), faire tiédir puis ajouter la gélatine égouttée en mélangeant pour la dissoudre.
Ajouter ce mélange au sirop puis verser en filet sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter. Fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse. Verser dans le moule et mettre au frais pour 2h minimum.
Lorsque la guimauve est ferme, saupoudrer avec le mélange sucre glace – Maïzena. Démouler la guimauve et la couper en cubes puis rouler les cubes dans le mélange sucre glace – Maïzena.