Gratin de poireaux au curry
Dans mon panier de légumes AMAP, j'avais de nouveau une belle botte de poireaux, et même si j'aime ça, je ne sais pas toujours comment les cuisiner. Cette fois-ci, c'est dans le dernier Cuisine et Vins de France que j'ai trouvé une recette qui a vraiment fait notre bonheur....un pur régal!!! Je la refais de temps en temps, et je sers ce gratin avec un peu de riz ou un peu de pâtes. Vous pouvez évidemment remplacer le jambon blanc par des lardons par exemple et refaire ce gratin avec d'autres épices, selon vos goûts.
Edit : je remonte cette ancienne recette, avec une nouvelle photo digne de ce nom ;)
1 botte de poireaux
300 g de jambon blanc
100 g de gruyère râpé
50 g de beurre
30 g de farine
300 ml de lait
1 cc de curry
sel, poivre
Nettoyer les poireaux et les émincer. Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et y mettre les poireaux à étuver en remuant régulièrement, pendant 20 mn. Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps couper le jambon en lanières. Dans uen casserole faire fondre le reste de beurre, ajouter la farine en pluie et remuer vivement pour faire un roux. verser dessus le lait, petit à petit, sans cesser de remuer afin d'éviter la formation de grumeaux, jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse. Parfumer de curry, saler et poivrer.
Saler et poivrer les poireaux, ajouter les lanières de jambon et mélanger. Répartir dans des ramequins ou dans un plat à gratin. Napper de la sauce au curry et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire gratiner 15 mn et servir très chaud.