Gratin de fenouil, oeufs durs, jambon & sauce tomate
Il me restait encore 4 gros bulbes de fenouils dans mon panier de l’AMAP et je ne savais pas vraiment quoi en faire. Et puis, en discutant avec une copine (merci Julie), elle me disait qu’elle faisait un gratin de fenouil et m’expliqua ce qu’elle mettait dedans. Et bien, c’est tout simple, c’est très bon, ça fait un repas complet et … je n’y avais même pas pensé !!!
4 bulbes de fenouils
4 œufs durs
400 ml de coulis de tomate
100 g de dés de jambon (ou lardons)
100 g d’emmental râpé
Sel, poivre
Couper finement les bulbes de fenouils et les faire cuire 10 mn à la vapeur (dans une cocotte minute). Le fenouil doit être bien tendre.
Egoutter le fenouil et le mettre dans un plat à gratin. Répartir sur le dessus les dés de jambon et les œufs durs coupés en morceaux. Saler et poivrer.
Verser la sauce tomate sur le fenouil puis terminer en ajoutant le fromage râpé.
Enfourner 20 mn environ à 200°C.