Gâteau truffé à la fraise et son biscuit chocolat
Ça y est, c’est la saison des fraises … enfin en théorie, car dans mon jardin, les fraisiers n’ont même pas encore de fleurs L Mais on trouve quand même des fraises françaises sur les étals et il y en a qui sont bien bonnes. Ma fille voulait un gâteau avec des fraises pour son anniversaire et j’ai donc une fois de plus pioché une recette dans mon magazine favori, j’ai nommé Sweet Dreams (magazine allemand).
Pour cette recette il fallait un petit moule de 20 cm, j’ai donc utilisé le grand moule en silicone de mon Wondercakes de Silikomart
Biscuit au chocolat :
2 œufs
1 pincée de sel
60 g de sucre
50 g de farine
2 cs de cacao amer
Crème à la fraise :
3 feuilles de gélatine
200 g de fraises + 250 g pour la déco
50 g de sucre
200 g de chocolat blanc
80 ml de sirop de canne (dans la recette originale 50 ml de Vodka à la fraise-limette et 30 ml de rhum)
150 g de fromage frais (type Philadelphia, Saint-Morêt)
150 g de beurre mou
Biscuit :
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis y ajouter le sucre en pluie. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, l’un après l’autre. Tamiser la farine avec le cacao et l’ajouter délicatement à la pâte. Verser la pâte dans un moule de 20 cm et enfourner 20 mn dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir puis trancher en 2.
Crème :
Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide afin de la ramollir.
Nettoyer les fraises et les mixer avec le sucre. Hacher le chocolat blanc et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le fromage frais et le sirop de canne au chocolat blanc fondu. Essorer la gélatine et l’ajouter à la préparation précédente en mélangeant vivement afin de bien la diluer. Ajouter la purée de fraise. Laisser tiédir.
Fouetter le beurre jusqu’à ce que sa texture soit bien crémeuse puis ajouter la crème à la fraise cuillerée après cuillerée.
Montage :
Déposer la première couche de biscuit sur un plat de service et disposer un cercle à pâtisserie autour puis étaler un tiers de la crème à la fraise sur le dessus. Couper 100 g de fraises en lamelles et les répartir sur la crème. Recouvrir de la deuxième couche de biscuit puis étaler la crème restante. Disposer les fraises restantes sur le dessus puis placer au frais quelques heures avant de déguster.