Gâteau Terrain de Football (cake marbré coloré arc-en-ciel)
Pour les 30 ans de mon mari, comme il a fait une soirée sur le thème du foot, je lui ai réalisé un gâteau en
forme de terrain de foot. Il s'agit en fait d'un gâteau au yaourt marbré arc-en-ciel multicolore recouvert de pâte à sucre verte et décoré avec du fondant
blanc.
Pour le gâteau au yaourt :
4 yaourts nature
12 oeufs
1 kg de farine
500 g de sucre
500 ml d'huile
4 sachets de levure chimique
du colorant rouge, jaune et bleu (gel pour moi)
Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un robot (ou à la main, mais ça demande un peu plus d'énergie). Lorsque la texture est bien homogène, séparer la pâte en 6, dans des saladiers.
Dans le premier saladier, ajouter une pointe de couteau de colorant jaune, dans le second, une pointe de couteau de colorant rouge, dans le troisième une pointe de couteau de colorant bleu. Dans
le quatrième saladier, ajouter une pointe de couteau de colorant jaune et une pointe de colorant rouge, dans le cinquième, une pointe de couteau de colorant rouge et une pointe de colorant
bleu, dans le sixième une pointe de couteau de colorant bleu et une pointe de colorant jaune.
Bien mélanger jusqu'à ce que les colorants sont bien mélangés et la couleur homogène.
Préparer une plaque à pâtisserie que vous recouvrez d'une feuille silicone. Prenez un cadre à pâtisserie rectangulaire et adapter le à la taille de la plaque.
Verser au milieu de la plaque, à l'aide d'une louche, une louche de la première préparation, puis une louche de la seconde..... et ainsi de suite jusqu'à la sixième couleur. Recommencer
l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de préparation
Enfourner minimum 1 h (chez moi 1h10) à 180°C. Le gâtau est cuit lorsque la pointe du couteau enfoncé dans le gâteau ressort sèche.
Pour la pâte à sucre :
2 blanc d'oeuf
environ 800 g de sucre glace
2 cs de glucose liquide
1 pointe de colorant jaune
1 pointe de colorant bleu
Dans le bol de votre robot, versez le glucose (attention c'est super collant!) puis les blancs d'oeufs et fouettez légèrement. Versez ensuite le sucre glace, environ 800 g, tout en laissant
tourner le robot jusqu'à ce que cette pâte ne vous colle plus aux doigts. Ajoutez le colorant jaune et le bleu jusqu'à ce que vous obteniez la couleur verte désirée.
Etalez votre pâte à sucre finement et déposez la immédiatemnt sur votre gâteau en appuyant légèrement jusqu'à ce qu'elle adhère partout
Pour le décor :
1 kit football (trouvé dans une coopérative de boulanger, contenant deux buts et des joueurs)
du fondant (sucre glace + eau)
du sucre vert
Préparer le fondant en ajoutant une goutte d'eau dans un ramequin rempli de sucre glace. A l'aide d'un pinceau, prélever le fondant et tracer les lignes sur le terrain de foot.
Saupoudrer ensuite le terrain de foot de sucre vert
Pour terminer déposer les footballeurs et les buts.
Au moment de servir, j'ai planté dans les coins des "feux d'artifices" pour gâteau afin de simuler l'effet supporters.
Le 30 a été réalisé avec une petite boule de pâte à sucre blanche que j'avais prélevée avant de mettre le colorant
Et pour terminer, une petite photo de la table