Gâteau tarte au pavot et aux fromages

Publié le par AurélieWa

J’aime beaucoup le pavot, surtout utilisé en pâtisserie. J’ai découvert toutes ces pâtisseries au pavot en Allemagne, ou l’on trouve des streusels, des brioches, des tartes et Cie. Dans le dernier magazine Sweet Dreams, il y a d’ailleurs tout un chapitre avec des desserts contenant du pavot.

J’ai choisi de faire une tarte fromage blanc & pavot en m’inspirant de cette recette (en changeant quand même quelques petites choses).

Par contre, je modifie ci-dessous la recette, car telle qu’elle était, elle était un peu sèche, il j’ai donc doublé la proportion de préparation au fromage et divisé la préparation au pavot pour un meilleur équilibre.

 Gateau-tarte-pavot-fromage.jpg

Pâte :

175 g de farine

60 g de sucre

1 pincée de sel

75 g de beurre

2 œufs

50 ml de lait

Préparation au pavot :

100 g de pavot

40 g de sucre

35 g de semoule fine

2 petits œufs

15 g de beurre

Préparation à la ricotta :

500 g de ricotta

500 g de fromage blanc

40 g de beurre

4 œufs

150 g de sucre

100 g de farine

 

Préparer la pâte :

Mélanger la farine, le sel, le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits dés ainsi que le lait et les œufs. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui se décolle des parois du robot. Foncer un moule à manqué (ou un moule à tarte à bords haut) et réserver au frais.

 

Préparation au pavot :

Mélanger le sucre, le pavot et la semoule. Ajouter le beurre fondu et les œufs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Verser cette préparation sur le fond de tarte.

 

Préparation au fromage :

Mélanger le beurre fondu avec les œufs et le sucre. Ajouter ensuite la ricotta et le fromage blanc, puis la farine. Répartir cette préparation sur celle au pavot.

 

Préchauffer le four à 170°C et enfourner pour 50 mn environ. Eteindre le four mais laisser le gâteau dans le four pour 20 mn supplémentaires.

 

Servir ce gâteau une fois refroidi.

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B
hooooooo c'est sympa, ça change du classique duo citron-pavot, ça me plait !! bisous
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M
Je ne suis pas habituée au pavot dans le sucré mais je dois avouer que ta recette est très tentante, bravo.<br /> Bon week-end.
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E
C'est original! Je connais le pavot uniquement saupoudré sur les pains. De cette façon ça change ^^ Ça doit être sympa en bouche.
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G
Voilà une très belle recette! la garniture crémeuse au fromage blanc doit délicieusement se marier à celle au pavot!! mmmmh j'adore le pavot, c'est tellement rare de voir des recettes à base de<br /> pavot. Je suis fan! bises et bon week end!
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A
orange pavot, pas encore testé je retiens !!
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K
Super ce beau gâteau ! J'aurais jamais pensé à mettre autant de graines de pavot :-)<br /> Bis
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S
Où on entend reparler de Sweet dream ... :-)<br /> Il est intriguant ce gâteau, je garde la recette sous le coude !
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O
il est super original ton gâteau Aurélie, il me donne bien envie en tout cas, merci!
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M
Ca doit être trop bon, hop dans mes favoris !
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A
whaou c'est original j'addore
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C
Sympa ce gâteau tarte.<br /> Merci pour l'idée<br /> bises<br /> Chrys
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A
j'aime aussi je réalise un cake au citron pavot...c'est top !! je retiens ta recette<br /> bizz
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A
<br /> <br /> citron pavot, je fais aussi et je préfère encore orange pavot!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
ça donne enviiiie de croquer dedans
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B
Une recette dont les saveurs me plaise, belle journée!
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A
Très original et pas ordinaire ! Merci , biz. joëlle
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B
mais ici z'aiment pas la tarte au fromage blanc<br /> moi seule snif!
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B
miam miam très réussie la tienne
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B
alors là c'est notre coup de cœur du jour...le visuel est extra et on adorerait goûter...on note!<br /> Bisous ensoleillés
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A
Il est tentant, ce gâteau ! Je crois que je vais retenir l'idée. En plus, ça changera un peu du cheesecake (dont mes enfants raffolent, mais j'aimerais bien leur faire goûter autre chose !)
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M
Hummmm elle me fait bien envie cette tarte,<br /> bonne journée, bisous, Mamouzette
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