Gâteau cadeau au Nutella
Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog de Prunille fait son
show j'ai tout de suite su que ce sera le gâteau d'anniversaire idéale pour ma fille (ou
plutôt un DES gâteaux de ma fille devrais-je dire!!!) Donc j'ai essayé de copier mais en y mettant tout de même ma touche personnelle.
Jai donc fait 3 génoises de couleur différente (rouge, violet, orange) que j'ai superposées et décorées de pâte à sucre
Ingrédients pour une génoise :
3 œufs
120 g de sucre
80 g de farine (ou mieux moitié maïzena/farine)
colorant (1 goutte rouge, 1 goutte rouge + 1 goutte bleue, 1 goutte rouge + 1 goutte jaune)
1 pot de Nutella
Préchauffez le four à 150°C. Mettre les œufs dans le robot et faites tourner au moins 5 mn, jusqu’à ce que les œufs aient doublé de volume. Ajoutez le sucre en pluie tout en laissant tourner à pleine puissance. Le mélange devrait continuer à « gonfler ». Baisser la vitesse du robot et ajoutez la farine en pluie. Ajouter le colorant. Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, versez la préparation sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 12 mn. La pâte ne doit pas brunir, mais être tout juste dorée
Recommencer la même opération 3 fois avec un mélange différent de colorant.
Lorsque la génoise est tiède, coupez-la en 4 et superposez les en alternant les couleurs et en les tartinant de Nutella entre chaque couche. Lorsque le montage est terminé, tartiner l'ensemble de
Nutella.
Pâte à sucre :
1 blanc d'oeuf
environ 400 g de sucre glace
1 cs de glucose liquide
1 pointe de couteau de colorant rouge
1 cs de sucre pourpre Zuk Zak
Vrsez le glucose (attention c'est super collant!) puis les blancs d'oeufs et fouettez légèrement. Versez ensuite le sucre glace, environ 400 g, tout en laissant tourner le robot jusqu'à ce que
cette pâte ne vous colle plus aux doigts. Prélevez dux petites boules de pâte à sucre, l'une qui restera blanche pour faire le ruban et la seconde dans laquelle j'ajouterais du sucre pourpre Zuk
Zak pour réaliser le noeud. Ajoutez le colorant rouge jusqu'à ce que vous obteniez la couleur rose/rouge désirée.
Etalez votre pâte à sucre rose finement et déposez la immédiatement sur votre gâteau en appuyant légèrement jusqu'à ce qu'elle adhère partout.
Avec la pâte à sucre blanche, formez un fin boudin que vous étalerez et que vos disposerez en croix sur le gâteau. Faites
de même avec la seconde boule paillettée au sucre pourpre et former le noeud