Gâteau bouquet de roses (qui devait être un Pink Ombre Cake)
Aujourd’hui, nous sommes le 15 octobre, octobre qui se veut rose, journée rose sur la blogosphère culinaire. Oui, le rose, c’est joli, c’est girly à souhait, mais pourquoi rose ?
Vous connaissez sans doute le ruban rose, ce ruban qui symbolise la lutte contre le cancer du sein, et donc, pour rester dans le thème et pour sensibiliser à la prévention de cette maladie, de nombreuses blogueuses publient aujourd’hui une recette toute rose.
Je vous invite à vous rendre sur le site du cancer du sein.
J’ai choisi de faire un gâteau bouquet de roses pour la 1ère fois, pour les 9 ans de ma fille. Je suis contente du résultat, car je ne pensais pas que je m’en sortirais aussi bien (même s’il n’est pas parfait).
A la base, je voulais faire un Pink Ombre Cake, mais j’ai voulu faire ma Sécotine et fabriquer moi-même du colorant rouge à base de betterave rouge. Oh, ma pâte était jolie lorsqu’elle était crue, mais elle a malheureusement décoloré à la cuisson (je n’avais pas utilisé la bonne technique pour le colorant, mais c’est une autre histoire, je réessaierais quand j’aurais à nouveau des betteraves J). Bref, il est donc rose dehors, il a 4 couches dedans, il est fourré et décoré avec une ganache montée au chocolat blanc et il est très bon !!! (et hyper calorique aussi)
300 g de beurre
280 g de sucre
6 œufs
50 ml de lait
½ sachet de levure chimique
220 g de farine
100 g de fécule
1000 ml de crème liquide (oui, vous avez bien lu, 1 litre de crème J)
500 g de chocolat blanc
Colorant en poudre rose
Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter ensuite les œufs un à un puis le lait. Ajouter la farine, la levure et la fécule.
Séparer la pâte en 4 (et si vous voulez vraiment un vrai Pink Ombre Cake, mettez 1 pointe de couteau de colorant rose dans ¼ de la pâte, 2 pointes de couteau de colorant dans le 2ème quart, 3 pointes de couteau de colorant dans le 3ème quart et rien dans le dernier quart).
Verser ¼ de la pâte dans un moule à manqué et enfourner 10 mn environ dans un four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir puis démouler. Recommencer avec les ¾ restants..
Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat blanc. Faire fondre le chocolat blanc avec 200 ml de crème liquide. Lorsque le chocolat est fondu, ajouter les 800 ml de crème restant, en filet, et en continuant de remuer, jusqu’à ce que la texture soit homogène. Laisser refroidir quelques heures au frais (idéalement toute une nuit).
Monter cette ganache comme une chantilly ferme à l’aide d’un robot (il suffit de battre la crème).
Monter le gâteau en alternant une couche de gâteau et une couche de ganache (en respectant le dégradé de couleur pour le Pink Ombre Cake). Après avoir déposé la dernière partie du gâteau, ajouter un peu de colorant en poudre dans la ganache (en fonction de la couleur désirée) et mettre cette ganache dans une poche à douille. Utiliser une douille étoilée (j’ai reçu une large gamme de douilles de mon partenaire lustensil) et former des roses en partant du centre du gâteau. Vous trouverez un superbe tuto vidéo chez Fashion Cooking.
Laisser le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
Ce gâteau est énorme, vous pouvez facilement en couper 20 à 30 tranches, car une tranche toute fine suffit, le gâteau étant très riche.
Je remercie aussi Sophie qui a fait une superbe bannière pour la cause d’octobre rose.