Gâteau Barbapapa

Publié le par AurélieW

 

Ma plus jeune fille a fêté ses 3 ans il y a 2 mois déjà. A cette occasion elle voulait que je lui réalise un gâteau Barbapapa. J’ai donc réfléchi à « la chose » et comme nous avons fêté 2 jours à la suite, j’ai procédé de la façon qui suit : je suis partie de la base d’un gâteau au yaourt que j’ai triplé et j’ai fait cuire cette pâte dans un grand cadre en inox que j’ai ajusté à la taille de la plaque de mon four. J’ai ensuite coupé deux Barbapapa en suivant une ligne diagonale. Je les ai fourré de crème au beurre et décoré d’une pâte à sucre au chamalow.

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Gâteau :

3 yaourts

3 pots de sucre

9 pots de farine

1 ½ sachet de levure chimique

9 œufs

3 pots d’huile

2 cc d’extrait vanille Néroliane

Crème au beurre :

8 jaunes d’œufs

250 g de sucre

250 g de beurre

1 cc d’extrait de vanille Néroliane

Pâte à sucre : (d’après la recette de Prunillefee)

240 g de chamallows fondus dans 8 cs d’eau

500 g de sucre glace

Quelques gouttes de colorant rouge

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Gâteau :

Mélanger les yaourts, les œufs, le sucre, la farine, la levure, l’huile jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Verser la pâte dans un cadre en inox préalablement posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner une bonne heure à 180°C. Laisser refroidir et couper 2 Barbapapa.

Crème au beurre :

Mélanger le sucre avec un peu d’eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C. L'utilisation d'un thermomètre à sucre est utile mais pas indispensable. (Pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt). Clarifier les œufs. Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs. Veillez à ce que les jaunes d'œufs soient à température ambiante. Dès que le sucre est entièrement incorporé aux jaunes d'œufs battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse. La préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade en parcelles. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.

Pâte à sucre :

Faire fondre les chamallows dans une petite casserole avec de l’eau avec quelques gouttes de colorant jusqu’à obtention de la couleur désirée. Ajouter ensuite petit à petit le sucre glace jusqu’à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus aux doigts (c’est la partie la plus sportive qui demande beaucoup de force dans nos petites mains ou un robot très costaud, au choix)

 

Une fois votre gâteau refroidi, couper le gâteau et le fourrer d’une fine couche de crème au beurre et étaler une fine couche de crème au beurre sur le dessus et les côtés du gâteau. Etaler la pâte à sucre très finement et en recouvrir le gâteau (les gâteaux, en l’occurrence). Terminer en décorant. J’ai utilisé de la pâte d’amande blanche pour les yeux ainsi que du chocolat fondu.

 

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N
très joli Barbapapa !!!<br /> et merci pour le 'tit lien !!<br /> bizz
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A
<br /> <br /> Pas de quoi :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello, petite question un peu urgente..comment étaler la pâte à sucre sur le gâteau ? Je n'en ai jamais fait...avec un rouleau à pâtisserie ? est ce difficile ?<br /> <br /> Merci beaucoup pour la réponse, je voudrais essayer de le faire demain<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Perso, j'étale la pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie et du sucre glace à la place de la farine, c'est un peu comme uen pâte sablée.<br /> <br /> <br /> Parfois je l'étale sur uen feuille de papier sulfurisé, c'est plus pratique quand il faut recouvrir un grand gâteau<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'adore !!! superbe<br /> Biz<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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C
<br /> effectivement, la barbapapa rose ca marche toujours. le mien aussi etait en pâte a sucre mais une genoise chocolat!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très sympa ce gateau, félicitations!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore, c'est trop mimi....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> il est superbe ce gâteau, bravo ! bisous, mariellen<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Vraiment amusant ! Bravo, c'est très bon en plus !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> De très jolis gâteaux d'anniversaire. Foi de barbatruc !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ouah !!! vraiment trop beau !!! bravo bisous :)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Très beau ce barbe à papa!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> superbe ,c'est vraiment ressemblant !<br /> <br /> <br />
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U
<br /> c'est mimi :) j'adore!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une réussité!!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mon peztit garçon serait au ange avec un gâteau comme celui-ci!!!<br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> WHAOUUU magnifique ton gâteau ! Il est très réussi, mille bravo !<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Il est trop mignon!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ouah! C'est le vrai Barbapapa!!! J'allucine!!! Mes félicitations! Si ça c'est pour le troisiéme anniversaire, alors...! Qu'est-ce qu'on fera pour le septième ou huitième? Comment surmonter<br /> ça?????<br /> Joana<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Tres beau gateau, et j'imagine tout aussi bon!<br /> Gros gros bisous AurelieW<br /> <br /> <br />
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R
<br /> il est mignon comme tout ce gateau miam<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Waouw! trop beau, une vrai pâtissière!!!<br /> et joyeuse fête à la petite princesse.<br /> Carmen.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quel adorable gâteau et quelle imaginaton ! Bravo à toi.<br /> Bonne fin d'après-midi,<br /> Marie<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Fabuleux ton joli blog Aurélie .. J'aime beaucoup ce que tu fais, c'est hétéroclite, alléchant ..<br /> Alors au plaisir de te lire encore ..<br /> bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Il est super chouette ton gateau! J'adore les barbapapa! ***<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore les Barbapapa !!! miammm<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonjour , merci de ton passage , je decouvre ton blog qui est tres joli, bravooo<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Héhé, il est super beau!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> très joli gâteau ^^ fait avec amour !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> vraiment tres réussit ! bravo Aurélie **<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très belle réalisation, bravo.<br /> Bon mercredi, bisous.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Très jolie! Ta fille a du être contente.<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Belle réussite bravo !!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Trés trés beau c'est une bonne idée, je garde de coté!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> il est génial ce barbapapa*<br /> <br /> <br />
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M
<br /> très beau ton gateau barbapapa, ça rappelle de bons souvenirs, c'est l'anniversaire de ma puce le mois prochain (elle est un peu plus grande que la tienne, je sais qu'elle aurait aimé ton gateau,<br /> elle adorait (elle aime toujours) les barbapapa, mais maintenant c'est plus helle kitty<br /> <br /> <br />
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U
<br /> waouh superbe!!!!!!!<br /> elle devait avoir les yeux qui brillait!!!<br /> bisous bonne journée!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> superbeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee bravo elle a du etre bien contente ta choupinette<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Super ta déco!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ils sont très beaux !!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> trop mimi !!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il est très beau ! j'en ai fait un aussi comme ça pour les 2 ans de mion fils ;-)<br /> <br /> <br />
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