Gâteau aux figues fraîches et à l'huile d'olive.

Publié le par AurélieW

 

Ce gâteau aux figues était très bon, bien moelleux, et bien parfumé. On ne sent pas l’huile d’olive comme dans le cake à l’huile d’olive et aux fraises que j’avais fait. Par contre, j’ai dû le faire cuire longtemps, 1h15 environ. J’avais mis des figues sur le dessus, au bout de 15 mn de cuisson elles avaient disparues vers le fond du gâteau. Pour un côté esthétique, j’en ai donc ajouté quelques une sur le dessus au bout de ces 15 mn de cuisson, qui elles sont restées en haut. Par contre, les figues qui sont allées au fond ont rendus tout leur jus, ce qui fait que le fond du gâteau était très humide et pas aussi léger que le dessus. Si cela était à refaire, je n’ajouterais les figues qu’au bout de 15 mn de cuisson. Dans la recette de base, il fallait ajouter du vinaigre balsamique, ou ç défaut le remplacer par du jus de citron. Je n’en avais pas, mais malgré cela le gâteau était très bon.

 gateau-figue-olive.jpg

10 à 15 figues fraîches

220g de sucre

200 g de farine

1 pincée de sel

½ sachet de levure chimique

1 cc d'extrait de vanille Néroliane (je n'en ai pas trouvé de meilleur à ce jour)

1 cc de cannelle

1 cc de zeste de citron finement râpé

120 ml d'huile d'olive

120 ml de lait

2 œufs

 

Préchauffer le four à 175°C.  Couper les figues en quartiers (j’ai gardé la peau). Dans le bol du robot, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile, la vanille, la cannelle et le lait et continuer de mélanger. Ajouter maintenant la farine, le sel et la levure. Verser l’appareil dans un moule à manqué et disposer les figues dessus. Enfourner 1 h environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau enfoncée dans le gâteau ressort sèche

gateau-figue-olive-copie-1.jpg

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E
<br /> Un gâteau aux figues bien venu dans ma période "figurovore". Je prends en compte tes conseils et ne mettrai les figues qu'au bout de 5 min!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'aime beaucoup ton idée d'associer l'huile d'olive aux gâteaux fruités !!! Là, je suis en train de faire ton gâteau orange et pavot... Bise<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hmmmm, c'est tout ce que j'aime!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> une recette qui me tente , merci ma belle, bonne journée<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Ce gâteau a l'air trop bon !!!<br /> <br /> Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)<br /> <br /> Merci d'avance !!<br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hum, un bon gâteau avec de la cannelle et des fruits, j'aime!!<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Bonjour un super gâteau passe une bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ta recette me tente bien miam tu ma donné envie la!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> avec de belles saveurs provençales!!!<br /> <br /> <br />
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¤
<br /> ça doit être tres tres bon, Passe un bon mardi, kiss<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quelle chance d'avoir des figues fraiches ! quelle déliciuse façon de les accomoder<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Hmm il a l'air délicieux et bien moelleux ce gâteaux !<br /> Bis et bonne semaine !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> hummmmm il doit etre delicieux ce gateau! je n'ai jamais tenter d'associer de l'huile dans un gateau mis a part un cake....<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ho que ça doit être bon ça!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore les figues et ton gâteaux à que des ingrédients qui m'assurent une agréable dégustation ! hihi<br /> <br /> <br />
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U
<br /> superbe recette!et avec des figues fraiches un régal!!bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> quel délice ce joli gâteau de saison ! ;-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> il a vraiment l'air très moelleux !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Il est vraiment magnifique j'adore la figue<br /> <br /> <br />
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B
<br /> MMmmm trop gourmand !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> il a l'air moelleux à souhait!!!j'adore<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Extra ! Ca donne bien envie en pleine saison des figues !<br /> Je n'ai jamais tenter l'huile d'olive dans le sucré, je serai curieuse de goûter !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz<br /> <br /> <br />
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L
<br /> délicieux ce petit gâteau plein de figues... hummm! bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Un gâteau gourmand qui plairait beaucoup à mon père, aimant les figues !<br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore les figues ! Quelle chance d'en avoir à volonté. Ce gâteau doit être extra !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> on sentait fort l'huile d'olive ? il est magnifique bravo !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Non franchement, on ne le sentait pas<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Superbe gâteau aux figues, je mangerais bien une grosse tranche pour mon gouter, miam miamm<br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Il a l air tout moelleux! J aime bien les figues mais à part nature ou en confiture, jamais testé; ce gateau est tentant!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> miammmm avec des figues<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je crois que je vais venir gouter chez toi aujourd'hui ! Bonne journée, bises !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un gâteau moelleux et bien gourmand,en plus avec des figues du jardins....<br /> <br /> Carmen<br /> <br /> <br />
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L
<br /> miam, ça a l'air délicieux, bravo<br /> <br /> <br />
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S
<br /> La gourmande que je suis est aux anges avec toutes tes recettes de gâteau, et là en plus si tu mets des figues je fonds.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oh la la comme ça a l'air bon moi j'espère que les figues vont bien mûrir on a déjà une première tournée on attend la deuxième ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je mets la recette de coté, je crois qu'il en reste quelques une dans l'arbre... bisous!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hmm! j'en prendrais bien une part. J'adore les figues.<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Miam miam! ce gateau a l'air divin!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est belle ta tarte .. l'air gouteuse a souhait ..<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, tu me fais saliver ^^<br /> <br /> <br />
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