Gâteau au yaourt à la blédine, cake à la farine pour bébé
Il y a quelque temps, j’ai fait le tri dans mes placards, et mon petit dernier ayant déjà 2 ans et demi les boîtes de préparations pour bouillie pour bébé (genre Blédine & autres farines) ne nous sont plus utiles du tout et d’ailleurs déjà périmées (mais bon, comme c’est du produit sec et en DLUO, pas de souci … de plus je ne suis pas spécialement regardante sur les dates). Je n’avais pas envie de jeter, car j’en ai quand même trouvé 5 boîtes. Et puis, je me suis rappelée avoir vu passé un jour sur Facebook une recette de gâteau faite avec cette « blédine » justement. En faisant quelques recherches sur Google, j’ai à peu près compris comment faire l’équivalence farine-blédine et je me suis lancée dans une recette de gâteau au yaourt à la blédine (celle-ci avait un parfum pomme vanille, avec des petits morceaux de pomme dedans, il m’en reste encore au goût biscuit …). Si vous aussi vous souhaitez utiliser cette blédine, l’équivalence par rapport à la farine est le double. C’est à dire que dans le cas du gâteau au yaourt, il faudra remplacer un pot de farine par 2 pots de blédine.
EDIT 2020 : J'ai eu 2 commentaires me disant que le résultat n'est pas aéré sur la photo ou la pâte trop épaisse. Je ne sais pas si ces dernières années la composition de ce genre de poudre a été modifié, mais au vu de ces commentaires, je vous conseillerais de remplacer un pot de farine par un pot de Blédine (et non pas 2) d'une recette de gâteau au yaourt et d'ajuster au besoin en fonction de la texture de la pâte. Pour la recette ci-dessous, il faudra donc commencer avec 2 pots de Blédine quitte à en rajouter un ou 2 autres selon l'avancée de votre préparation
1 yaourt nature (garder le pot vidé qui sert de mesure pour les autres ingrédients)
3 œufs
1 pot de sucre
1 pot de farine
4 pots de blédine
1 pot d’huile
½ sachet de levure chimique
Verser le yaourt dans le fond d’un saladier (ou bol d’un robot) puis garder le pot qui servira de mesure. Ajouter les œufs puis l’huile. Terminer en ajoutant les poudres (sucre, farine, blédine & levure chimique)
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture homogène puis verser dans un moule à cake.
Enfourner 45 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.