Galette des rois à la frangipane
L'année dernière, j'ai trouvé chez Amuses
Bouche. C'est vraiment ma recette préférée. Par contre, d'habitude je la fait avec de la
poudre d'amande blanche, mais cette année je n'ai trouvée que de la poudre d'amandes complètes, les magasins avaient été dévalisés avant mon passage ... Je préfère la version amande blanche qui
est plus fine et plus douce au palais. De plus, cette recette est toute simple et très rapide
2 pâtes feuilletées maison ou 2 pâtes feuilletées inversées maison (soit environ 500 g)
150 g de poudre d’amande
80 g de sucre
2 œufs
50 g de beurre
50 g de crème fraîche épaisse
Battre le beurre avec le sucre et ajouter les œufs. Ajouter la poudre d’amande et la crème. Etaler l’appareil aux amandes sur un disque de pâte feuilletée, en respectant une marge de 2cm sur tout le tour. Placer la fève (surtout n'oubliez pas comme moi... mais si ça vous arrive, vous pouvez l'ajouter par le dessous, ainsi vous ne verrez pas le trou).
Recouvrir d'un second disque de pâte . Souder les 2 disques de pâte feuilletée avec de l'eau (pas d'oeuf, celui ci cuisant plus vite que la farce, la pâte feuilletée risque de s'ouvrir et la garniture de sortir)
Dorer le dessus de la galette avec de l'oeuf battu ou du lait sucré, dessiner un motif de votre choix
Enfourner 20 min à 210°C (th.7).