Fougasse à l'alsacienne

Publié le par AurélieW

 

Pour la première fois je participe à Culinoversions. Chaque mois, un autre thème est choisi et à chaque d’interpréter la recette choisie à sa façon. Ce mois-ci, il s’agit de la fougasse, et en bonne alsacienne que je suis, j’ai donc fait une fougasse aux accents alsaciens, en partant dans l’idée d’une tarte flambée. Je me suis inspirée de la recette de Papilles&Pupilles, qui fait un mini-levain la veille, mais j’ai eu un souci avec les quantités, j’ai dû ajouter pas mal de farine car ma pâte était liquide. Mais au final, elle était bien moelleuse cette fougasse et bien goûteuse comme je l’aime. J’ai choisi de mettre de la farine blanche T55 pour moitié et de compléter avec de la T80, pour changer un peu des versions classiques

 fougasse-alsacienne.jpg

Mini-levain :

200 g de farine

200 ml d’eau tiède

½ cube de levure de boulanger

Fougasse :

200 g de farine T80

100 ml d’eau

1 cc de sel

Garniture :

1 petit oignon émincé

100 g de lardons allumette fumés

50 g de fromage râpé

50 g de crème épaisse

 fougasse-alsace.jpg

La veille au soir, faire un levain en délayant la levure dans l’eau tiède et en ajoutant la farine. Lorsque la préparation est homogène, couvrir avec un chiffon propre et laisser gonfler toute la nuit à température ambiante (encore mieux près d’un radiateur).

Le lendemain, verser le levain dans votre MAP (machine à pain) puis ajouter la farine, l’eau et le sel (j’ai dû ajouter au moins 100 à 150 g de farine supplémentaire car ma pâte restait très liquide) et programmer la MAP sur « pâte ». Après la première phase de mélange, ajouter la garniture, sauf la crème. Après 1h30 à 2h, votre pâte est prête. Placer le pâton au frais pendant 6-8 h (conseil d’un de mes amis boulanger). Après le temps de repos, former la fougasse : Etaler la pâte, disposer la crème sur la moitié du pâton, replier la pâte sur elle-même et former la fougasse. Laisser monter à température ambiante. Lorsque le pâton a doublé de volume, enfourner 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 200°C.

Publié dans Boulangerie

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L
<br /> belle participation, bravo !!!!<br /> jorganise un concours sur mon blog je serais ravie de te compter parmis mes participantes sur le théme ma popotte et mon colis suprise ...dans ma cuisine !!<br /> tout est expliquer sur mon blog si cela tinteresse<br /> http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est marrant on dirait qu'elle est en forme de mains.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> la belle fougasse!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> y'a des fougasses sur tous les blog ! Haha<br /> J'aime beaucoup la tienne, elle a l'air super moelleuse et elle n'est pas trop grasse, j'en prendrais bien au diner ! :)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> une bien jolie recette!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une bien jolie version aussi<br /> bise<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une fougasse "alsacienne" qui me plait beaucoup!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> très bonne recette!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> je l'adore tiède servie à l'apéro !!!!<br /> <br /> bises bon jeudi gourmand<br /> <br /> virginie<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Délicieux !! J'en prendrais bien une tranche ;-)<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> figure toi que celle que je vais faire devrait porter le même nom que la tienne; nous avons eu une idée similaire!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> et oui, comme quoi, on reste légèrement chauvine :)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Pour la garniture je ne peux dire que que j'aime car c'est dans le même genre que moi ! Les grandes gourmandes se rencontrent ! ;)<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elle doit etre super bonne.<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> huummm !!! faudrait que je tente de faire une fougasse j'ai jamais tenté ...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Une vraie merveille !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Superbe cette fougasse !!!! Bravo :) Bonne soirée :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> joli pain Aurélie<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, miam, miam superbe fougasse ^^<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elle l'air hyper moelleuse miam!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Un vrai régal !! Ca me donne faim !!<br /> <br /> Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)<br /> <br /> Merci d'avance !!<br /> <br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> bonsoir,elle est magnifique ta fougasse et durement délicieuse.merci de ton passage.bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm elle me plait beaucoup cette fougasse ;-) je la note illico presto !!!!<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ho comme c'est rigolo, ta fougasse alsacienne ressemble a ma fougasse jurassienne... enfin un peu... Faut dire qu'on est presque voisin... En tout cas j'aime ta recette au levain!!! Bises!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> en ce moment il y a plein de recettes de fougasse sur la blogo! la tienne me plait beaucoup<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je t'en piquerais bien un p'tit bout, enfin non je veux dire un gros bout.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> La boulange, c'est pas facile, surtout quand on fait son levain ! Moi j'admire, je n'ose même pas m'y lancer ! Une belle participation, de quoi combler les estomacs !!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> elle est magnifique bravo:)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je n'en ai jamais mangé .. Ca semble vraiment appétissant !! Hummm<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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O
<br /> je te souhaite une bonne soiree et te dis à demain pour une nouvelle recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très réussit ta fougasse bravo. Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tres belle idée, très très gourmande !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam! Recette gourmande à souhait avec la petite touche gratinée j'adore :) Merci pour cette belle participation :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle est belle ta fougasse, j'adore!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Oh une super super idée !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummm!!! il et trés beau et surement trés bon bizzzz<br /> <br /> <br />
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K
<br /> super ta fougasse alsacienne, cette aventure nous fais voyager et connaitre d'autres versions :-) merci pour cette chouette participation :-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe variation, je fais la mienne cet aprem ^ - ^<br /> <br /> <br />
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H
<br /> J'aime beaucoup les fougasses, une belle version qui change !<br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci pour le clin d'oeil :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> y'a pas de quoi, c'est la moindre des choses... (même si j'ai dû rater un truc)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Alors là ! je ne peux que aimer ! adorer même !<br /> le bon gout de l'Alsace dans une si belle fougasse !<br /> bravo !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'aime beaucoup.<br /> Je ne fais pas trop de boulange en ce moment...<br /> mais, j'ai l'impression de sentir l'odeur.<br /> merci beaucoup a toi pour cette recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> belle fougasse originale<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ici on adore les fougasses, celle ci ne resterai pas très longtemps sur ma table. BOnne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Encore tiède c'est trop bonnnn !!!<br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bienvenue chez culino versions et bravo ta fougasse est très belle .... Gros bisous poucinette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un énorme miam!!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> hum, j'aurais hate de l'essayer , merci Aurélie<br /> <br /> <br />
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W
<br /> ça doit être super sympa !!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Très belle fougasse!<br /> Bonne journée, PRici<br /> <br /> <br />
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