Formules Jeunes - Etoiles d'Alsace
Hier soir, suite à la Masterclasse chez Olivier Nasti (Merci beaucoup), nous avons été quelques blogueuses (Flo, Manue, Anick, Yolande, Aline, Elo) à avoir eu la chance d’être invitées au lancement de la Formule Jeunes par les Etoiles d’Alsace au RestoU Gallia à Strasbourg.
Je n'ai jamais autant bu de ma vie (il fallait évidemment goûter un peu à tout) mais aussi de l'eau (Carola, bien de chez nous aussi, évidemment) ... pas moins de 6 verres différents devant nous :))
Toutes les tables étaient dressées comme dans un restaurant avec nappes, pleins de couverts et de verres. Je découvrais cette jolie salle où étaient servis plus de 300 personnes, notamment des étudiants qui ont eu le droit de déguster ce merveilleux dîner pour le prix d’un TicketU soit 3.10 euros.
La Formule Jeunes a été lancée il y a 22 ans par les chefs étoilés alsaciens, et aura lieu du 1er novembre 2012 au 31 mai 2013. Cette formule s’adresse au moins de 35 ans et vous permettra de profiter de menus gastronomiques à prix réduit (boissons comprises) auprès de 36 chefs et de bénéficier de réductions chez des artisans. Et vous pouvez même profiter d’une Formule Jeunes Hôtels. Vous trouverez toutes les adresses sur le blog des Etoiles d’Alsace.
Lors de la dernière édition, 11000 menus ont ainsi été commercialisé
Nous avons ainsi eu la chance de déguster les plats suivants.
Amuses-bouches :
Saumon gravlax, crème de raifort, blinis
Caramel de joue de porc au foie gras
Tartare de Saint-Jacques à la bergamote
Crème de ris de veau sur croûton grillé
accompagné de Champagne Brut Prestige Taittinger
Tourteau mayo, avocat, pomme verte et yuzu, gel de citron
accompagné de Pinot blanc 2010 AOC Alsace, Cellier Interprofessionnel des Vins d'Alsace
(un vrai coup de coeur pour le gel de citron ... un délice)
Dos de cabillaud Grand Nord,
marinière de coquillages et jus semi-coagulé
Riesling 2010 AOC Alsace, Cellier Interprofessionnel des Vins d'Alsace
A l'unanimité à notre table, c'était notre plat coup de coeur, une cuisson du poisson parfaite, le croustillant du dessus, la sauce juste suffisante pour y tremper chaque morceau de poisson et y go^put de "reviens-y"
Notez les jolies assiettes chapeautées pour contenir ce merveilleux plat
Magret de canard, miel épicé,
pressé de légumes à l'estragon, polenta de maïs
Costières de Nîmes Cimels rouge 2010 AOC,
domaine Château d'Or et de Gueules à Saint-Gilles
(à l'unanimité à notre table toujours, le canard était trop cuit et les légumes pas assez, mais avec 300 couverts à servir, dans une cuisine qui n'est pas la notre, je pense que ça arrive)
Promenade automnale de fromage affinés
(ils étaient tops ces fromages, miam)
Fromagerie au Vieux Gourmet à Strasbourg
Fromagerie Saint Nicolas à Colmar
accompagné de pain de chez Westermann à Strasbourg (comme tout le repas)
Pinot Gris 2010 AOC Alsace, Cellier Interprofessionnel des Vins d'Alsace
"Black Forest", servie sous zéro
Crémant Wolfberger
servie avec un cocktail Miss All In
(eau de vie Poire Williams, crème de mûre, Griottines, jus de canneberges)
Et pour terminer, un café Reck accompagné de mignardises
Pâtisserie Kubler à Strasbourg
Bref, cette soirée était un merveilleux avant-goût de ce que les chefs vous proposeront pendant cette période. N’hésitez pas en profiter si vous avez moins de 35 ans et que vous vivez en Alsace ou êtes de passage dans notre jolie région J
Merci à tous pour cette belle soirée, notamment aux élèves du lycée Alexandre Dumas pour le service.
Voici les chefs (ne me demandez pas qui est qui, à part Olivier Nasti au premier plan, je ne les connais malheureusement pas)
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