Flammenkueche ou Tarte Flambée
Je vous présente ici un grand classique de la gastronomie alsacienne, il s'agit de la tarte flambée, qui
d'ailleurs devrait plutôt s'appeler la tarte flammée, puisqu'elle n'est que très rarement flambée (uniquement en tant que dessert quand c'est une tarte flambée aux fruits), mais elle est cuite à
la flamme dans un four à bois.
A l'époque, les tartes flambées se mangeait généralement le lundi soir, jour de cuisson des pains dans le four du boulanger du village. Afin de ne pas perdre la chaleur du four, on garnissait les
restes de pâte à pain finement étalée d'un mélange de crème et fromage blanc assaisonné, de lardons et d'oignons..... Maintenant, on varie beaucoup, il en existe différentes variétés.
Nous en avons profiter pour inaugurer le tout nouveau four à tarte flambée offert pour les 30 ans de mon mari par des amis. Pour ces tartes flambées ci, j'ai utilisé des fonds de tartes préétalés
et précuits, et le mélange fromage blanc/crème était aussi déjà assaisonné. Je vais tout de même vous donner la recette que j'utilise en temps normal
Pour une tarte flambée :
1 fond de tarte (pâte à pain finement étalée)
1 cs de crème épaisse
1 cs de fromage blanc
sel, poivre (ou mieux Herbamare, mais on en trouve pas partout, surtout en magasin bio)
1 pincée de muscade
1 oignon émincé
1 poignée de lardons allumettes fumés
Mélanger la crème, le fromage blanc, le sel, le poivre et la muscade. Etaler sur le fond de tarte. Répartir l'oignon émincé ainsi que les lardons sur la crème.
Enfourner dans un four à bois très chaud, ça cuira en 3-4 mn. Si vous la cuisez au four traditionnel, faites chauffer votre four à la température maximale et laisser cuire une dizaine de minutes
environ.
Il existe de nombreuses variantes, je vous présente ci dessous les plus connues. Les ingrédients de base restent toujours les mêmes :
gratinée : ajouter du fromage râpé
forestière : ajouter des champignons de Paris en lamelles et du persil haché
au munster : ajouter du munster coupé en fines tranches
Et pour en faire des versions sucrées, au lieu de mettre du sel, poivre et muscade dans la crème, on y ajoute une pincée de sucre :
à la pomme : ajouter des lamelles de pommes et une pincée de cannelle. Au moment de servir, flamber avec du calva
à la banane et au chocolat : ajouter une banane en tranche et des pépites de chocolat, flambée au rhum