Ficelles picardes (crêpes roulées jambon & champignons)
Demain, tout le monde est au courant, c’est la Chandeleur (je m'étais d'abord trompée, j'étais partie sur aujourd'hui, trop pressée de manger des crêpes lol). Au mois de janvier vous avez eu quelques recette de galettes, en février, vous aurez quelques recettes de crêpes. Et pour cette occasion, je vous présente une recette de crêpes. Je pensais avoir une recette de ficelles picardes sur mon blog, mais en fait je n’en ai pas trouvé, c’était donc l’occasion d’en refaire hier soir pour contenter les enfants qui réclamaient des crêpes depuis un petit bout de temps déjà. Je ne sais pas quelle est la recette véritable des ficelles picardes originales, mais d’après ce que j’ai pu lire ou voir, il semblerait qu’il s’agisse de crêpes fourrées d’une tranche de jambon et d’une duxelle de champignons. N’ayant plus de jambon, je l’ai remplacé par des lardons, et c’était délicieux.
Crêpes : (pour 12 crêpes)
200 g de farine
2 oeufs
2 cs d’huile
500 ml de lait
1 pincée de sel
Garniture :
12 tranches de jambon (ou des lardons, 400 g)
500 g de champignons
2 échalotes
20 g de beurre
100 ml de vin blanc
Sel, poivre
100 g de gruyère râpé
3 cs de crème fraiche épaisse
Préparer les crêpes : mettre la farine dans le bol du robot et y creuser une fontaine. Verser les œufs, l’huile et le sel dans la fontaine et mélanger. Verser le lait petit à petit tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Faire chauffer une poêle légèrement enduite d’huile puis verser une louche de pâte dans la poêle. Lorsque la surface de la crêpe est sèche, vous pouvez retourner la crêpe et la laisser cuire encore 1 mn sur l’autre face. Continuer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à crêpes.
Préparer la duxelle : Eplucher et ciseler l’échalote. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les échalotes. Eplucher et couper les champignons en petit dés. Les faire cuire dans la sauteuse avec les échalotes. Ajouter le vin blanc, saler, poivrer et laisser réduire. Ajouter 1 cs de crème épaisse et retirer du feu.
Sur chaque crêpe, déposer une tranche de jambon ou quelques lardons préalablement grillés puis une cuillerée de duxelle de champignons. Roules les crêpes et les disposer dans un plat à gratin. Répartir les 2 cs de crème épaisse restante sur les crêpes et répartir le fromage râpé.
Enfourner 10 à 15 mn dans un four préchauffé à 200°C (ou grill) afin de faire dorer le fromage.
Déguster bien chaud avec une salade verte.