Ficelles picardes (crêpes roulées jambon & champignons)

Publié le par AurélieW

 

Demain, tout le monde est au courant, c’est la Chandeleur (je m'étais d'abord trompée, j'étais partie sur aujourd'hui, trop pressée de manger des crêpes lol). Au mois de janvier vous avez eu quelques recette de galettes, en février, vous aurez quelques recettes de crêpes. Et pour cette occasion, je vous présente une recette de crêpes. Je pensais avoir une recette de ficelles picardes sur mon blog, mais en fait je n’en ai pas trouvé, c’était donc l’occasion d’en refaire hier soir pour contenter les enfants qui réclamaient des crêpes depuis un petit bout de temps déjà. Je ne sais pas quelle est la recette véritable des ficelles picardes originales, mais d’après ce que j’ai pu lire ou voir, il semblerait qu’il s’agisse de crêpes fourrées d’une tranche de jambon et d’une duxelle de champignons. N’ayant plus de jambon, je l’ai remplacé par des lardons, et c’était délicieux.

 ficelles-picardes.jpg

Crêpes : (pour 12 crêpes)

200 g de farine

2 oeufs

2 cs d’huile

500 ml de lait

1 pincée de sel

Garniture :

12 tranches de jambon (ou des lardons,  400 g)

500 g de champignons

2 échalotes

20 g de beurre

100 ml de vin blanc

Sel, poivre

100 g de gruyère râpé

3 cs de crème fraiche épaisse

 ficelle-picarde.jpg

Préparer les crêpes : mettre la farine dans le bol du robot et y creuser une fontaine. Verser les œufs, l’huile et le sel dans la fontaine et mélanger. Verser le lait petit à petit tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Faire chauffer une poêle légèrement enduite d’huile puis verser une louche de pâte dans la poêle. Lorsque la surface de la crêpe est sèche, vous pouvez retourner la crêpe et la laisser cuire encore 1 mn sur l’autre face. Continuer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à crêpes.

Préparer la duxelle : Eplucher et ciseler l’échalote. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les échalotes. Eplucher et couper les champignons en petit dés. Les faire cuire dans la sauteuse avec les échalotes. Ajouter le vin blanc, saler, poivrer et laisser réduire. Ajouter 1 cs de crème épaisse et retirer du feu.

Sur chaque crêpe, déposer une tranche de jambon ou quelques lardons préalablement grillés puis une cuillerée de duxelle de champignons. Roules les crêpes et les disposer dans un plat à gratin. Répartir les 2 cs de crème épaisse restante sur les crêpes et répartir le fromage râpé.

Enfourner 10 à 15 mn dans un four préchauffé à 200°C (ou grill) afin de faire dorer le fromage.

Déguster bien chaud avec une salade verte.

 

Commenter cet article

S
En général, c'est un plat qui plait à tous, petits et grands !!!<br /> Bisous.
Répondre
D
Hum... avec une petite salade vinaigrette, ca doit ètre délicieux.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
Répondre
S
çà fait longtemps que je voulais tester cette recette! ca me met l'eau à la bouche, mmmhhh
Répondre
C
J'ai toujours voulu en faire et je ne me suis pas décidée encore, les tiennes sont reussies.<br /> Cisca
Répondre
S
j'adore !!!!<br /> bz Stellla
Répondre
C
Oh j'aime trop ! Ca change de la présentation traditionnelle des crêpes. Je viens de manger mais ça me redonne faim !! ^^
Répondre
C
C'est une spécialité que je ne connais pas...Je garde l'idée!
Répondre
C
c'est très bon aussi les crepes salées
Répondre
R
Je vois que tes ficelles picardes plaisent beaucoup ... Normal moi j'en ai mangé cet été en Picardie superbes!<br /> Bisous
Répondre
C
oh la la faut que je teste ça!!!
Répondre
G
Mais oui les crêpes salées c'est excellent aussi. Il y a fort longtemps que je n'ai pas manger de ficelles picardes ! comme elles sont belles !
Répondre
M
Bonne chance pour le concours. Belle journée
Répondre
C
miam miam, un régal, je vois des crêpe sur toute la blogosphère j'en ai pas encore fait une . Bisous
Répondre
A
une belle version salée..je note ;-)<br /> bisous
Répondre
B
Quel régal! j'adore;)
Répondre
M
des bonne crèpe humm!!! super bonne bisous
Répondre
F
Hummmm ... c'est drole moi aussi j'ai des crèpes. AH les grands esprits !!! Mais les tiennes sont vraiment sympa. Je note tout de suite. Bises
Répondre
K
Ce doit être excellent comme plat ;-) !!! Une excellente idée de déguster des crêpes !<br /> Bis
Répondre
M
hum parfait avec une petite salade !<br /> bonne soirée<br /> minoux
Répondre
S
Miam miam miam un plat bien réconfortant .<br /> Bizzzz
Répondre
A
Je ne connaissais pas du tout mais la garniture j'adore ! :))<br /> Bonne soirée, bisous
Répondre
P
tu me fais penser que ça fait un bail que je n'en n'ai plus fait... c'est pourtant tellement bon...<br /> bizzzzz
Répondre
A
Miam, miam, miam! Une petite participation peut-être??<br /> <br /> http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2012/01/15/concours-operation-chandeleur-candlemas-operation-contest/
Répondre
A
<br /> <br /> ah ben oui, je n'y avais même pas pensé, désolée.. je me rattrape de suite<br /> <br /> <br /> <br />
S
merci pour la recette ! bonne soirée
Répondre
J
miam ! merci pour cet recette ;) bisous
Répondre
R
HUMMMMM un régal tes crepes bonne soirée
Répondre
A
un délicieux plat de chez moi ! par ce temps c'est super réconfortant ! ;-)
Répondre
C
bonne chandeleur
Répondre
M
Une recette qui me rappelle mon enfance.... Merci et bises
Répondre
S
oaouhh !! super cette recette ! j'adore
Répondre
M
Une très bonne recette à conserver et à tester très prochainement, à la maison nous sommes fans des crêpes sucrées mais également salées.
Répondre
B
des crèpes bien délicieuses et appétissantes. Miam, miam!! Bonne soirée
Répondre
M
salées ou sucrées, les crêpes, j'en suis fan!
Répondre
W
super époque celle de la chandeleur
Répondre
J
Un régal tout ça!Bises
Répondre
C
très appétissant !
Répondre
C
Hummm ça me plait beaucoup!!! Bonne fin de journée.
Répondre
C
ici aussi on s'est mis aux crêpes et mes filles attendent impatiement demain pour que je leur prépare des galettes bretonnes avec du cidre doux. Je n'ai jamais gouté les ficelles picarde il faudra<br /> que je tente, bonne soirée
Répondre
M
Un délice qu'est d' min coin!
Répondre
K
Absolument trop trop bon !! J'ai déjà fais cuire mes champignons !! Hummm<br /> Bisouusss<br /> kiki
Répondre
C
Humm alors ça c'est trop bon !!!!
Répondre
H
Dans un restaurant j'en avais goûté une version plus luxueuse, à base de morilles, un vrai régal !<br /> Bonne fin de journée.
Répondre
D
très gourmand :p
Répondre
A
ça me rappelle ma jeunesse picarde cette recette
Répondre
U
humm des crêpes!ici on adore!!!bisous
Répondre
M
C'est marrant car quand je pense à la Chandeleur je pense aux crêpes sucrées! Je suis bête car les salées comptent aussi et c'est tellement bon en plus!!!
Répondre
L
j adore les crepes salées<br /> bravo<br /> bises
Répondre
J
on va pas se plaindre si tes recettes de crèpes sont si bonnes! bonne journée. bises. Julia
Répondre
L
tu m'apprends quelque chose je ne connaissais pas cette recette!
Répondre
C
un repas complet que chez moi on adore!!!!!<br /> bisous
Répondre