Fiadone (gâteau à la brousse / brocciu)

Publié le par AurélieW

 

Il y a peu, j’ai enfin trouvée de la brousse par chez moi. J’ai donc réalisé ce classique et très connu fiadone corse. Je ne suis pas déçue par ce dessert très simple à réaliser et au bon goût. Son goût et sa texture me rappellent un peu notre tarte au fromage blanc alsacienne (enfin, ça dépend des recettes, il y en a tellement). Si vous n’avez pas de brousse, vous pouvez réaliser cette recette avec de la ricotta, qui fera aussi l’affaire. Ce fiadone est parti à une vitesse, il a eu beaucoup de succès auprès de toute la famille.

 fiadone.jpg

500 g de brousse (brocciu) ou ricotta

5 œufs

200 g de sucre en poudre

½ citron (bio de préférence)

 

Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer le citron sous l’eau froide et zester la moitié du citron. Ecraser le fromage frais à l’aide d’une fourchette. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, ajouter le zeste de citron, puis, petit à petit, la brousse.

Vous pouvez aussi séparer le blanc des jaunes et monter les blancs en neige pour un résultat plus mousseux)

Verser la préparation dans un moule à tarte ou à manqué et enfourner 30 à 35 mn.

Le gâteau sera joliment doré mais assez plat.

fiadone1.jpg

Commenter cet article

M
J'adore ce gâteau !! un bon goût de citron et une texture agréable !
Répondre
B
chez moi je prends de la ricotta mais au gout ça n'a rien à voir avec le brocciu que j'ai pu manger en corse !! bisous
Répondre
L
à tester !
Répondre
O
ça a l'air bon! merci
Répondre
P
Je n'en ai jamais gouté. Bises
Répondre
C
Il est bien beau! j'en ai fait un, une fois, et ils n'ont pas aimé à la maison...tu me donnes envie de refaire une tentative.
Répondre
M
c'est vrai que maintenant, on trouve aussi de la brousse de vache en gm??pour le vrai brucciù ( brebis) c'est plus difficile..mon homme dit toujours c'est normal, dès qu'il traverse lamer il n'a<br /> plus le même goût!!mdr!
Répondre
J
Je ne connais pas mais ça m'a l'air délicieux! Bises!
Répondre
C
J'adore ça, mais je ne trouve pas souvent de brousse ici non plus!!<br /> Tu me fais drôlement envie avec ce beau gâteau!
Répondre
K
Alors je viens de faire ta recette car je cherchais en vain une recette pour ma ricotta et franchement une tuerie, j'adore merci encore à toi pour cette fabuleuse recette biz et bonne journée!
Répondre
A
<br /> Le fiadonne est un gâteau cher à mon coeur, ayant des origines Corse, un vrai plaisirs de le voir sur la blogo :-) Si je peux te suggérer (admettons que tu en refasse) de le saupoudrer de sucre<br /> semoule, et c'est encore meilleur le lendemain^^<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci du conseil, j'essaierais la prochaine fois :)<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Hmm un très très bon gâteau !!!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Ce gâteau a l'air délicieux et je comprends qu'il ait fait des heureux en ce dimanche.Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Mmmmmmmm, j'adoooore le fiadone, normal je suis corse !! Ta version est très intéressant et Mmmmmmmmmm !!! Mais je le préfére traditionnel avec du Brocciu c'est trooooooop bon et incomparable en<br /> goût !<br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ça donne envie de croquer dedans<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Hum ! je pense que je devrais aimer.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ohhh le délice !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> je n'ai jamais goûté la brousse non plus..<br /> mais si tu dis que je peux la remplacer par de la ricotta...<br /> vas falloir que je la teste ta recette..<br /> gros bisous (je ne t'oublie pas... faut que je réponde à ton mail... mais semaine très chargée... et celle qui arrive n'est pas beaucoup mieux :( )<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> c'est trop bon bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> La brousse comme la Ricotta c'est tout aussi bon en plat salé que sucré. Ta tarte est très appétissante.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> un beau gateau de chez moi,,bisous ,<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Un gâteau qui vraiment délicieux, j'adore ça !! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un jour je trouverai de la vrai bonne brousse pour faire ce dessert...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'en ai goûté un en corse dans un resto en mai, mais je n'avais pas trop aimé, trop sucré et ce n'est pas la texture que je pensais retrouver. Le tiens à l'air différent, plus léger, j'y gouterai<br /> bien ! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> J'aime beaucoup cette recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Il est superbe et c'est trop bon ! bonne soirée bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'en est gouté une fois et c'est vraiment extra...Bisous...<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Ûn gâteau bien moelleux au bon goût de citron...........excellent!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Excellent, jaime bcp<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> il a l'air très moelleux<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Un gâteau que j'ai toujours voulu goûté/préparé, et pas encore eu l'occasion !<br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ça m a l air tres simple et très bon!! bonne fin de week end+<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> j'en utilise beaucoup pour remplacer les crèmes et autres produits au lait de vache en cuisine salée!<br /> bon diamnche<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hummm ce doit être super bon, miammm<br /> <br /> Problème avec Over Blog aujourd'hui !!!<br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> un morceau ne serai pas de refus<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah, quand je vais en Corse, j'adore déguster ce petit dessert au petit goût citroné!!! Ca me fait penser aux vacances en Corse, merci :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je suis fan de ce gâteau c'est tellement frais et bon !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et bien ce sera avec de la ricotta maison j'adore ce style de dessert, bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Je ne connaissais pas ce gâteau, merci du partage !!<br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Qu'est ce que j'ai pu en manger pendant nos vacances en Corse !!!<br /> C'est super bon et si parfumé !<br /> Bon dimanche ,o)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> il à l'air délicieux :)<br /> je n'ai pas reçu ta newsletter !<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> ah le fiadone j en ai toujours entendu parler mais jamais testé alors voici l'occasion ;-)<br /> merci pour ce beau partage gourmand<br /> bon dimanche<br /> herve<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Excellent... j'adore le Fiadone!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> un joli gâteau<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> une belle recette de gateau qui change!!<br /> <br /> <br />
Répondre