Fiadone (gâteau à la brousse / brocciu)
Il y a peu, j’ai enfin trouvée de la brousse par chez moi. J’ai donc réalisé ce classique et très connu fiadone corse. Je ne suis pas déçue par ce dessert très simple à réaliser et au bon goût. Son goût et sa texture me rappellent un peu notre tarte au fromage blanc alsacienne (enfin, ça dépend des recettes, il y en a tellement). Si vous n’avez pas de brousse, vous pouvez réaliser cette recette avec de la ricotta, qui fera aussi l’affaire. Ce fiadone est parti à une vitesse, il a eu beaucoup de succès auprès de toute la famille.
500 g de brousse (brocciu) ou ricotta
5 œufs
200 g de sucre en poudre
½ citron (bio de préférence)
Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer le citron sous l’eau froide et zester la moitié du citron. Ecraser le fromage frais à l’aide d’une fourchette. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, ajouter le zeste de citron, puis, petit à petit, la brousse.
Vous pouvez aussi séparer le blanc des jaunes et monter les blancs en neige pour un résultat plus mousseux)
Verser la préparation dans un moule à tarte ou à manqué et enfourner 30 à 35 mn.
Le gâteau sera joliment doré mais assez plat.