Entremet coco & framboise
La saison des framboises touche à sa fin et j’en ai encore profité pour faire un agréable dessert … un entremet framboise-coco.
Comme souvent, cette recette me vient de mon magazine Sweet Dreams. Par contre, en voyant la quantité de gélatine, j’ai pris peur et j’ai donc réduit … j’ai bien fait car même là, il y en avait un peu trop.
En en parlant avec un ami, il me disait qu’il existait des feuilles de gélatine avec des grammages différents, et que du coup, comme c’est un magazine allemand, il est fort probable que les feuilles achetées en Allemagne soient moins lourdes que les françaises.
Je vous donne donc ici la recette pour des feuilles de gélatine françaises.
Biscuit à la coco :
40 g de noix de coco râpée
40 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
20 g de farine
10 g de crème
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et y ajouter le sucre. Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une meringue (la préparation doit faire des « becs » au bout du fouet lorsqu’on le sort de la préparation). Ajouter délicatement la noix de coco râpée et la farine puis la crème.
Etaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille en silicone dans un cadre en fer.
Enfourner pour 15 mn environ et laisser refroidir.
Mousse coco-framboise :
6 feuilles de gélatine
1 citron vert
400 g de lait de coco
300 g de yaourt nature
200 g de sucre glace
400 g de framboises
200 g de crème fleurette
Quelques copeaux de noix de coco
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide afin de la ramollir. Zester et presser le citron vert. Réserver le jus.
Mélanger le jus et les zestes de citron vert avec le lait de coco, le yaourt et le sucre glace.
Faire fondre la gélatine quelques instants à feu doux dans une petite casserole, ajouter 2 cs de la crème au lait de coco, mélanger et ajouter le tout au mélange précédent. Laisser refroidir.
Mixer les 2/3 des framboises afin d’en faire un coulis à l’aide d’un chinois.
Monter la crème en chantilly ferme et l’incorporer délicatement à la crème au lait de coco.
Ajouter le coulis de framboise, cuillère après cuillère, en mélangeant délicatement avec une fourchette pour obtenir un effet marbré.
Verser cette mousse sur me fond de biscuit et laisser prendre au frais pendant quelques heures.
Décorer cet entremet avec les framboises restantes et les copeaux de noix de coco.