Entremet choco-gingembre et poire
Encore une fois (oui, je sais, je n'arrête plus!!!) je vous présente un gâteau que j'avais fait pour
l'anniversaire de ma fille. Il s'agit d'un entremet choco-gingembre et poire sur lit de génoise, décoré de nougatine.
Génoise :
3 œufs
120 g de sucre
80 g de farine (ou mieux moitié maïzena/farine)
Préchauffez le four à 150°C. Mettre les œufs dans le robot et faites tourner au moins 5 mn, jusqu’à ce que les
œufs aient doublé de volume. Ajoutez le sucre en pluie tout en laissant tourner à pleine puissance. Le mélange devrait continuer à « gonfler ». Baisser la vitesse du robot et ajoutez la
farine en pluie. Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, versez la préparation dans le moule à entremets posé sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou de
papier sulfurisé.
Faire cuire environ 12 mn. La pâte ne doit pas brunir,
mais être tout juste dorée.
Mousse choco-gingembre :
300 g de chocolat au gingembre
150 g de beurre
6 jaunes
d’œufs
450 ml de crème liquide entière
180 g de sucre
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes 1 mn en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit lisse. Battre les jaunes
d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Fouetter la crème très froide en chantilly. Ajoutez le chocolat fondu.
Incorporez la chantilly à la préparation chocolatée.
Sur votre génoise, déposer la couche de mousse au chocolat gingembre et laisser prendre au frais pendant la préparation de la mousse à la poire.
Mousse à la poire :
300 g de poires (pelées et épépinées)
6 g de gélatine
150 ml de lait
2 jaune d'oeufs
60 g de sucre
150 ml de crème liquide
Mettre vos feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pour 15 mn environ afin de les ramollir.
Mixer vos poires pour en faire un coulis Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et l'ajoutez dans le
lait chaud en continuant de remuer. Laisser cuire tout en remuant doucement jusqu'à ce que cette préparation ait la texture d'une crème anglaise, qu'elle nappe la cuillère.
Egouttez la gélatine et ajoutez la à la crème anglaise en remuant bien pour qu'elle soit bien dissoute.
Fouettez la crème en chantilly très ferme. Ajoutez le coulis de poires à la crème angaise puis lorsque cette préparation est à tepérature ambante, ajoutez y délicatement la
chantilly.
Mettre la mousse à la poire sur la mousse au chocolat et laisser prendre plusieures heures au frais, idéalement une
nuit.
Au moment de servir, décorer avec de la nougatine