Endives ou chicons à la bolognaises
Il y a quelques temps, Perle du Nord me demandait s’ils pouvaient utiliser les recettes à base d’endives de mon blog pour mettre sur leur site. J’ai évidemment accepté de partager mes recettes, car chaque semaine, je dois innover afin de trouver une recette à base d’endives qui pourrait plaire à mes enfants. Du coup, Perle du Nord m’a envoyé un livret de recette en me conseillant de tester les endives bolognaises, et en effet, toutes les assiettes étaient vides. Je ne dirais pas non plus qu’ils adoré, car ils ne se sont pas resservis, mais franchement, j’ai été contente du résultat. Dans la recette originale, les endives sont disposées dans un plat à gratin en alternance avec de la mozzarella. Comme je n’en avais pas, j’ai servi ce plat tel quel. La photo n’est pas vraiment appétissante, mais pourtant c’était bon.
Une dizaine d’endives à braiser
30 g de beurre
1 cs d’huile d’olive
400 g de coulis de tomate
250 g de viande hachée
200 ml de crème fraîche
Ail, oignon sel, poivre, sucre
Eplucher l’oignon, enlever le cœur des endives. Emincer finement les endives ainsi qu’un gros oignon. Faire fondre le beurre dans un wok et y faire confire les endives et les oignons en y ajoutant 1 cs de sucre, tout en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préparer la sauce bolognaise en faisant revenir l’ail haché dans l’huile d’olive, ajouter ensuite la viande hachée (et des herbes de Provence), saler et poivrer. Ajouter le coulis de tomate.
Ajouter les endives confites dans la sauce bolognaise, rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.