Domburi d'aubergines laquées
En ce moment, dans mon panier de légumes, il y a encore beaucoup de légumes d’été, je dirais même que la saison des aubergines bat son plein. J’ai toujours un peu de mal à improviser des recettes avec les aubergines, alors je vais m’inspirer à droite à gauche, et c’est sur le blog Heart of Wild que j’ai trouvé mon bonheur. Mes aubergines ne sont vraiment pas aussi belles que les siennes (je pense que mes aubergines étaient trop grandes, du coup le ratio sauce/légumes était modifié), mais que c’était bon … enfin, les adultes ont aimés, les enfants n’aiment pas les aubergines à cause de la peau …
4 petites aubergines
4 œufs
400 g de riz rond ou gluant (j’ai pris du riz long)
4 cs de sauce soja
8 cs de mirin (vinaigre de riz)
2 cs de sucre
Fécule
Sésame (j’ai oublié)
Couper les aubergines en rondelles de 1 cm puis couper les tranches en 2. Rouler les aubergines dans la fécule puis les faire cuire dans de l’huile, dans une sauteuse.
Pendant ce temps, mélanger la sauce soja, le sucre et le mirin dans une casserole et faire réduire cette sauce à feu doux. Verser la sauce sur les aubergines et mélanger afin de bien les enrober.
Faire cuire le riz selon vos habitudes. Pocher les œufs dans de l’eau bouillante vinaigrée.
Servir et déguster bien chaud. N’oubliez pas de saupoudrer de sésame