Cupcakes d'automne aux poires et au spéculoos
Ce week-end, le temps était plutôt automnal, les premières poires, juteuses et sucrées arrivent sur les étals, j’ai fait de la pâte à tartiner au spéculoos, bref, que des choses automnales.
Et puis, j’ai eu envie de préparer un goûter gourmand pour les enfants, avec toutes ces bonnes choses.
Et pour réaliser ces cupcakes, j’ai eu la chance de recevoir pleins de douilles d’un site que vous ne connaissez peut-être pas encore : Lustensil. J’aime beaucoup ce site, car il y a vraiment un large choix d’ustensiles divers et variés pour la cuisine, en tout cas, tous ce que j’aime pour de jolies présentations, autant sucrées que salées, comme par exemple des verrines, de quoi faire et présenter des cupcakes et des milliers d’autres choses. Je vous laisse découvrir ce site, ça en vaut la peine, et rien de mieux que de farfouiller vous-même pour vous rendre compte de ce que je vous raconte. Et vous serez certainement étonnés par les prix, car par exemple, les 24 douilles vous coûteront moisn de 20 euros (dans d'autres magasins, les douilles plastiques coûtent de 3 à 8 euros pièce!!!)
Avec cette quantité, j’ai fait 7 cupcakes et un gâteau
3 poires
3 cs de pâte à tartiner au spéculoos maison
220 g de beurre
220 g de sucre
4 œufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 ml de lait
Topping :
2 cs de pâte à tartiner au spéculoos maison
100 ml de crème fleurette
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et couper les poires en cubes.
Faire fondre le beurre avec la pâte à tartiner. Ajouter le sucre et battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Ajouter les œufs. Ajouter la farine mélangée à la levure puis le lait. Terminer en ajoutant les dés de poires. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Remplir les moules à muffins aux ¾ puis enfourner 15 mn (35 mn pour le gâteau).
Pendant la cuisson, préparer le topping :
Faire fondre la pâte à tartiner au spéculoos avec 1 cs de crème. Laisser refroidir.
Monter la crème fleurette en chantilly ferme puis l’ajouter délicatement à la pâte à tartiner. Mettre le topping dans une poche à douille avec la douille de votre choix et réserver au frais.
Au moment de servir, dresser le topping sur les cupcakes … et déguster !!!