Croissants sablés aux noisettes
Comme il y a encore des trous dans le calendrier de l'avent, je participe une nouvelle fois (il faut dire que j'ai quelques recettes en réserve). J'y avais participé le 1er décembre. Hier il y avait des recettes chez Agnès, chez Laurence et chez Petite Etoile. Aujourd'hui, il y en a chez Lilly et chez Fadila et demain vous trouverez 3 recettes chez Stéphanie et surtout chez ma copine alsacienne La Creaminelle.
J’ai trouvé il y a peu chez C-Line une recette de croissants de lune sablés aux noisettes, comme ceux de Bahlsen. J’avais déjà repéré cette recette chez Eryn, et de la revoir chez C-Line m’a enfin décidée à réaliser ces délicieux croissants sablés. Ils sont vraiment exquis !!!
125 g de farine
90 g de beurre froid
50 g de noisettes entières et avec la peau
30 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé (ou du sucre vanillé maison)
1 cs de pralin
1 pincée de bicarbonate de soude
1 mini pincée de sel
Sucre glace
Mixer les noisettes entières jusqu’à obtention d’une poudre.
Dans un saladier, mettre le beurre froid coupé en dés puis le sucre, la moitié du sucre vanillé, les noisettes en poudre, la farine, le pralin, le bicarbonate et le sel. Sabler du bout des doigts, pendant 5 à 10 mn, jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré, puis malaxer avec les mains pour obtenir une boule.
Placer la pâte une heure au frais (j’ai zappé, trop impatiente)
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur un peu mois d’un cm et découper des croissants à l’aide d’un emporte-pièce. (C’est ce que j’ai fait puisque j’ai fait les croissants avec des enfants)
La vraie recette : (je l'ai refaite, ce sont donc les 2 premières photos) Diviser la pâte ne 24 petites boules, les rouler en boudin et les aplatir sur un peu moins d’un cm d’épaisseur et leur donner une forme de croissant.
Disposer les croissants sur une feuille en silicone
Enfourner pendant 15 mn.
Mélanger la moitié du sucre vanillé avec le sucre glace et saupoudrer sur les sablés.