Croissants au jambon

Publié le par AurélieW

Cette recette est certe un grand classique, mais ça faisait une éternité que je ne l'avais plus faite (disons au moins 5 ans). Mais en voyant ces croissants au rayon traiteur, je me suis dis que ça nous ferais un repas du soir sympa accompagné d'une belle salade. Et en effet, ça a bien plu à toute la famille, surtout aux enfants.

Je varie souvent en remplaçant le jambon par des lardons grillés, parfois aussi j'y ajoute des champignons en lamelles revenus avec un peu d'échalotes. Vous pouvez saupoudrer les croissants de fromage râpé ou intégrer tout le fromage dans la sauce ... bref, il y a de multiples variantes, tout en restant dans le me^me esprit.

croissants-au-jambon.jpg

10 croissants natures

50 g de beurre

50 g de farine

500 ml de lait

1 gousse d'ail

4 tranches de jambon

300 g de fromage râpé

 

Pour commencer, faire une béchamel. Presser la gousse d'ail et la faire revenir dans le beurre puis ajouter la farine pour faire un roux. Mélanger sans cesse pour ne pas faire de grumeaux puis ajouter petit à petit le lait sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce assez épaisse. Couper le jambon en tout petits dés et râper le fromage. Ajouter les 2/3 du fromage et les dés de jambon dans la béchamel et remuer. Inciser les croissants dans la longueur et y mettre une bonne cuillerée de béchamel. Mettre les croissants fourrés dans un plat à gratin et saupoudrer avec le reste de fromage râpé. Enfourner un quart d'heure environ à 200°C.

Commenter cet article

M
Mes enfants aussi adoraient lorsqu'ils étaient petits.
Répondre
P
ton billet est une bonne piqûre de rappel pour moi aussi. une éternité que je n'en ai ni cuisiné ni mangé !
Répondre
M
<br /> bonjour<br /> C'est vraiment une superbe recette, bravo bonne continuation<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci marc, cette recette est vraiment toute simple et bête, mais avec un bon jambon, on se régale :)<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> j'en fais ce midi.<br /> <br /> Kalinka<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Ami(e)s de la blogosphère !!! Demain sur mon blog s’est le Jeudi des épices !!! Je proposerais une nouvelle épice donc a vos blogs !!! Si vous avez une recette avec cette épice n’hésitez pas à<br /> m’envoyer un lien !! Je déposerais ce lien sur mon blog !<br /> L’article sera ensuite déposé sur la communauté … épices du monde … (http://www.over-blog.com/com-1180680307/epices_du_monde.html) donc un peu de pub pour votre blog à la clé !!!<br /> Mille merci pour tout vos jolis blog !!<br /> … Recettedumonde …<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hummm c'est super gourmand!!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> C'est quelque chose que je n'ai pas manger depuis un moment à l"époque je les achetais tout fait … j'aimais bien !!<br /> Je te souhaite une bonne soirée<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Je n'ai jamais essayé mais ça me plaît bien !<br /> Comme un goût d'enfance... ;-)))<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> hummm délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Mmmmm, les croissants au jambon, j'adore !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Moi c'est pareil, ça fait très longtemps que je n'en ai pas fait... mais pourtant qu'est-ce que c'est bon !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est une idée super sympa !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça c'est vrai que ça a toujours du succès !! merci pour l'idée !!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> une recette dont tout le monde saute dessus chez moi !<br /> bravo pour les photos<br /> bon dimanche<br /> val<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Le genre de plat que je ne pense jamais à faire pourtant c'est trop bon !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'aime bien le croissant au jambon, bravo<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> ton idée me tente ;<br /> biz helene<br /> c'est le genre de plat que je ne fais jamais !!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> C'est simple à faire et bien plus économique que chez le traiteur !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> bonsoir je craque toujours pour les grands classiques ton croissant au jambon je le croque merci de ta visite bonne soirée bise<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Ca c'est l'art de ne pas jeter les croissant pas mangé*! bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> C'est bien pratique le soir quand on n'a pas le temps !! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j'adore çà mais je n'en ai jamais fait! tu me donnes envie!!! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> extra pour une belle entrée *-* bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Franchement bien meilleur que les croissants au jambon sous vide ! Bon week-end Aurélie<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je ne fait pas souvent ,je trouve long à faire, mais que c'est bon miaaaaa , je salive.<br /> Merci pour la recette.<br /> <br /> Passe une we a toute ta famille<br /> <br /> bisouxxxxxxxx<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> humm...ça me plait bien !<br /> Je te souhaite un très bon w-e<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon samedi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bises!**<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> en effet chez nous on adore et pourtant je n'en ai jamais fait<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> C'est vrai que moi aussi, ça fait très longtemps que je n'en ai plus mangé et les tiens me donnent grandement faim !!<br /> Je te souhaite une très bonne soirée :)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> hum des croissants au fromage maison 'en fait souvent sais bien meilleur que ce que l'on achéte<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> c'est vrai qu'il faut que j'en fasse, c'est sympa pour le soir avec une bonne salade verte<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Un classique certes, mais vite fait et super bon!<br /> Gros gros bisous AurelieW<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> oh!! en plus je n'en ai jamais fait!!! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Miam, trop bon !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Un classique que j'adore!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> hum...je suis bien tentée!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hummmmmmmmmmmmmm! une belle idée à exploiter et décliner à l'infini. Merci pour ce partage<br /> <br /> Bisousssssssssssssssssssssssssss<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonsoir,mon chéri est un grand enfant,je suis sûre qu'il adorerait ta recette.Merci de l'avoir proposée.Bon week-end et à bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> ca me fait penser que ça fait un moment que j'en ai pas fait,ça donne envie<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> belle idée pour le week end on adore tous sa merci pour ta recette biss<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci de me donner l'idée pour un prochain petit repas du soir<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je n'ai jamais songé à en faire et pourtant ça plairait<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Wouah, trop bon!!!! Avce une salade c'est parfait ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Très sympa comme recette, c'est chouette de pouvoir faire soi même ce qu'on trouve chez le traiteur !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oh mais bien sûr c'est une excellente idée !!! Merci beaucoup pour ce partage<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> mmmh, il faudrait que j'en fasse aussi pour mes filles, elles adorent mais je ne leur en ai jamais fait.<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> J'adoooooore !<br /> <br /> <br />
Répondre