Crêpes Suzette
Il y a quelques temps (oui, en ce moment, j’ai du retard dans mes billets J) Lydia me contactais pour Grand-Marnier en me proposant de m’envoyer un livret de recettes. Evidemment, j’ai accepté, et quelle ne fut pas ma surprise lorsque j’ai réceptionné le colis, qui contenait aussi une bouteille de Grand-Marnier. Je n’avais jamais goûté de Grand-Marnier (en même temps, je ne bois pas d’alcool ou si peu, donc évidemment, ça n’aidait pas). Je me suis donc lancée pour la première fois dans la réalisation de crêpes Suzette, ce qui tombait à pic puisque je venais de recevoir une cargaison d’oranges. Alors j’ai un peu regardé sur le net, et je vis qu’il existe quand même différentes versions de Crêpes Suzette. Celle que j’ai faite est issue du livret de recettes de Mademoiselle Suzette & chef Nicolas Boussin (MOF). Le résultat est une sauce plutôt épiasse à verser sur les crêpes, qui n’est pas flambée.
6 crêpes
55 g de caramel (sirop de caramel maison)
150 ml de jus d’orange
2 cc de maïzena
30 ml de Grand-Marnier
15 g de beurre
Verser dans une poêle le jus d’orange, le sirop de caramel et la Maïzena puis porter à ébullition tout en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux. Incorporer ensuite le beurre puis le Grand-Marnier tout en continuant de mélanger.
Plier les crêpes encore chaudes en 4 puis napper les crêpes avec cette sauce.