Crèmes brûlées à la pistache
Il y a quelques temps, j’ai découvert les crèmes brûlées faites maison grâce à Patchouka qui m’avait offert tout le nécessaire pour en faire lorsqu’elle était venue chez moi. Cette fois ci, j’avais du gaz dans mon chalumeau (pas comme ici J) et j’ai testé une crème à la pistache, délicieuse, mais pour moi LA crème brûlée, ça reste la crème à la vanille.
250 ml de lait entier
250 ml de crème fraîche liquide
6 jaunes d’œufs (120 g)
1 cs de pâte de pistaches
80 g de sucre semoule
100 g de cassonade
Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et la pâte de pistache. Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre puis délayer avec le lait tiédi. Laisser reposer la préparation 2h au frais (ou pas … ça marche aussi si vous êtes pressés et gourmand)
Préchauffer le four à 90°C. Répartir l’appareil à crème brûlée dans des cassolettes larges et peu profondes (1 cm environ) et enfourner 45 mn environ, jusqu’à ce que les crèmes soient prises (en fonction des fours, ça peut être plus long, personnellement, j’ai fait cuire mes crèmes 45 mn à 120°C, car après un essai à 90°C pendant 2 h, mes crèmes n’étaient pas prises).
Laisser refroidir les crèmes puis réserver au réfrigérateur pendant 2 h environ. Recouvrir la surface des crèmes brûlées avec une fine couche de cassonade et caraméliser au chalumeau. Servir sans attendre.