Crèmes brûlées à l'orange
Celles et ceux qui suivent régulièrement mon blog savent que chaque hiver je m’approvisionne en oranges de Sicile. Et cette année encore plus que les autres car à nous 6 nous en liquidons 3 caisses par mois soit 45 kg … et là, les dernières caisses sont arrivées, il va falloir attendre décembre pour en avoir à nouveau.
Vous vous demandez ce que je peux bien faire de toutes ces oranges. Et puis au-delà du fait que nous en pressons chaque matin, je prends un grand plaisir à les cuisiner. Et là, dans mon dernier Sweet Dreams, il y avait une recette de crème brûlée à l’orange, présentée dans les demi-oranges vidées. Alors c’était super bon, par contre, sur la photo, les peaux d’oranges étaient encore toutes belles toutes fraîches … et chez moi, évidemment, c’était tout raplapla et la peau avait bruni … Impossible de les présenter joliment pour en faire une photo digne de ce nom (bon ok, mes photos sont plus souvent bof que top … mais là, elle est vraiment bof …)
Par contre, la crème brûlée à l’orange, c’est excellent, j’adore, et j’en referais (mais dans des ramequins je pense J)
2 oranges bio
1 gousse de vanille
70 ml de lait
160 ml de crème liquide
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
2 cs de sucre roux
Laver les oranges, les couper en 2 et les presser. Réserver les demi oranges vidées (il faut faire attention à ne pas les abimer car elles vont servir de contenant). Ôter le maximum de ziste (la peau blanche, oui oui, zIste et pas zEste).
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines à l’aide d’un couteau.
Faire chauffer le lait, la crème, le jus des oranges et la vanille (gousse et graines) dans une casserole.
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Verser le mélange lait-crème-jus d’orange en filet sur le mélange jaunes d’œufs-sucre tout en continuant de mélanger.
Filtrer cette crème à travers une passoire puis la verser dans les demi-oranges, préalablement disposées dans un plat à gratin (elles doivent être stables). Remplir le plat à gratin d’eau jusqu’à mi-hauteur des oranges environ.
Enfourner 50 à 65 mn dans un four préchauffé à 150°C.
Laisser reposer 4 heures environ au frais.
Avant de servir les crèmes brûlées, saupoudrer de sucre roux puis faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau.