Crème dessert au chocolat comme une Danette

Publié le par AurélieW

Comme à mon habitude, je continue à tester les recettes du mois sur le site LaCuillère. Evidemment, si vous êtes vous aussi tenté de tester chaque mois 2 recettes sucrées et 2 recettes salées, vous serez accueillis avec grand plaisir. J’ai donc fait une recette sucrée, la crème dessert au chocolat façon Danette. J’avais déjà fait une recette du même genre, vous trouverez la recette ici, ou d'autres dans le même genre ici, ici, , et encore . Je ne suis pas capable de vous dire laquelle est la meilleure.

Cette recette était bien bonne, la crème était bien crémeuse. Par contre, en lisant les différents commentaires, je me suis rendu compte que le moment ou la crème commence à épaissir et ou on ajoute le chocolat est assez délicate à trouver. Moi, ma crème était presque trop épaisse. Je surveillais la casserole, c’était liquide et d’un coup, ça a épaissi à une vitesse … Peu importe, ma crème même un peu épaisse était très bonne. J’ai fait une erreur, je n’avais plus de bon chocolat noir et j’ai donc pris un chocolat de couverture noir basique. Je pense que ma crème aurait été meilleure avec un bon chocolat. La prochaine fois, je pense aussi réduire la quantité de sucre, à mon goût c’était un peu trop, mais pour les enfants c’était parfait … évidemment … Mais cela n’a rien enlevé au plaisir de la dégustation. J’ai fait 12 pots avec ces quantités.

 danette-chocolat.jpg

60 g de maïzena

120 g de sucre

1 pincée de sel

700 ml de lait (ou 500 ml de lait et 200 ml de crème pour plus d'onctuosité)

170 g de chocolat noir

1 cc d’extrait de vanille

 

Mélanger la maïzena, le sucre et le sel. Ajouter le lait et fouetter pour avoir une préparation homogène et sans grumeaux.

Dans une casserole, faire cuire la crème à feu doux en remuant pour éviter les grumeaux. Quand la crème nappe une cuillère, comme pour une crème anglaise, ajouter le chocolat et la vanille et remuer encore pour que la crème soit homogène et le chocolat bien fondu et intégré.

Verser cette crème dans des petits pots et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures. En refroidissant, il se forme une petite « peau » sur les crèmes, c’est normal J

danette-creme-dessert.jpg

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Commenter cet article

S
voici une douceur légère !!!<br /> bon lundi<br /> Bz Stellla
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C
belle creme
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A
une gourmande verrine miammmmm!!!
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S
j'adore cette recette, à tester ! bises
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S
j'ai une recette semblable aussi :) les enfants en rafollent ,je viens de m'inscrire a ta news letter :) bises
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L
une super crème!bon week end
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S
Très belle texture !
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H
J'en avais déjà fais aussi, très ressemblant et gourmand !<br /> Bonne fin de journée.
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N
Ca m'a l'air trés trés gourmand tout ça!
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M
Une pure gourmandise, j'adore...
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N
huumm le genre de dessert auquel je ne peux pas résister !
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C
Cette recette me plait bien, je la retiens même si j'ai déjà fait le même style, ça me fait toujours envie :)
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R
Je me lève pour cette jolie crème qui ressemble à s'y méprendre à une danette au chocolat
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A
Depuis que je la vois un peu partout, je la mets de côté pour un prochain dessert. Bisous.
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H
voici des petits pots trés gourmands<br /> bonne journée<br /> hervé
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P
La danette le dessert préféré de ma fille, je vais donc tester ta recette.<br /> Bisous<br /> Pascal<br /> Bon week-end
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B
Une crème dessert toute simple et délicieuse, je vais ressortir mes pots de yaourts pour en préparer.
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M
hummm sa texture est superbe, bises et bonne nuit
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A
j'adore ce p'tit dessert!!!!!!!!!!!! ;) ;)<br /> Bizzzzz
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C
super crème au chocolat et bien meilleur que la danette . Merci bisous
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P
Délicieuses ces petites crèmes!
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A
Mmh ça c'est mon coup de coeur de la soirée ! J'adore, un vrai régal !<br /> Bonne soirée, bisous
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D
Elle me plaît bien cette petite crème!
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Y
attention... attention.... ma cuillère est en route... lol<br /> bisous
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A
Joli dessert gourmand, au chocolat en plus!<br /> bises
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L
wahouw! j'adore!
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A
Ce doit être encore meilleur fait maison !
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L
J'avais déjà testé et je confirme, c'est un régal!<br /> Biz
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J
De délicieux desserts.
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S
Danette maison miam!
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K
Elles ont l'air succulentes, ça me donne vraiment envie d'essayer;-) Bisous
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C
Miaamm! ça a l'air délicieux!
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P
J'ai qu'une envie, c'est d'attraper une petite cuillère et de tout manger :-)
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F
bah ca alors j'étais persuadée d'avoir mis un com et rien n'apparait ?<br /> bon ok today c'est pas mon jour !<br /> <br /> Moi je suis pas fan de chocolat quand est ce que tu tentes à la vanille ?
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A
<br /> <br /> j'en ai déjà une recette à la vanille sur mon blog :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Waw super top ! quelle texture !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !
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A
voila une petite crème tres gourmande bravo
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A
un appel à la gourmandise ?!
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E
Ca doit être effectivement très bon ! et je pense que l'on peut multiplier les parfums comme on le souhaite.....Mmmmm !
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C
a mon avis il faut râper le chocolat pour qu'il imprègne très vite la crème et je trouve qu'il y a beaucoup de maïzena, 40g aurait suffit et éviter que la crème épaississe trop vite, comme toi<br /> j'aurais mis moins de sucre. BOnne journée
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M
Moi j'aime beaucoup quand les crèmes sont bien épaisses! Merci pour tous ces conseils!!
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C
ça ferait le bonheur de mes hommes cette crème<br /> Bonne journée
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P
j'aime beaucoup ! c'est tellement meilleur fait maison !
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E
ca a l'air mais plus epais qu'une danette
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P
Des petites crèmes bien délicieuses !<br /> Bises, Patricia
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D
elle est superbe
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U
je note!!j'ai déja testé avec du cacao en poudre mais là avec du chocolat miam!!!bisous!
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L
je piquerai bien la cuillère....:-) trés bon jeudi
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C
Ah oui elle est épaisse chez toi alors que moi elle avait la bonne consistance comme quoi ^ - ^
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O
merci du partage de cette belle recette! bisous
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V
hummm mon fils adore et les fait d'ailleurs lui meme maintenant !!!<br /> <br /> bises et bon jeudi gourmand<br /> <br /> virginie
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