Crème dessert à la chicorée, chantilly à la guimauve
500 ml de lait
60 g de sucre
15 g de maïzena
2 cs de chicorée liquide
250 ml de crème liquide
10 guimauves à la vanille (ou 2 cs de fluff - pâte à tartiner à la guimauve)
Mélanger le sucre et la maïzena afin de ne plus avoir de grumeaux.
Verser le lait, le sucre et la maïzena dans une casserole et porter à ébullition en remuant régulièrement pour ne pas avoir de grumeaux. Lorsque la préparation aura épaissi, retirer du feu et ajouter la chicorée.
Remuer (idéalement avec un fouet) pour obtenir une texture homogène, verser la préparation dans de petits pots et mettre au frais 2 heures.
Avec 20 g de maïzena, vous obtiendrez une crème très ferme et épaisse. j'ai donc refait cette recette plusieurs fois avec des parfums différents (notamment aux
Carambars). Avec 10 g de maïzena, la crème n'épaississait pas assez, avec 15 g, c'était parfait à mon goût.
Faire fondre la guimauve dans 50 ml de crème et remuant jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser cette crème dans un siphon avec le reste de crème
liquide. Percuter le siphon avec une cartouche de gaz puis laisser au frais.
Ajouter de la chantilly au moment de servir.
Si vous n'avez pas de siphon, montez la crème avec la guimauve fondue et la crème liquide restante et très froide en chantilly ferme à l'aide d'un fouet dans un
robot ou d'un batteur électrique.