Crème dessert à la bergamote (citron)

Publié le par AurélieWa

Il y a quelques jours, Céline lançait un appel sur Facebook pour trouver des bergamotes sur Strasbourg. Je ne m’étais jamais intéressée aux bergamotes jusqu’à là, mais il faut bien avouer qu’elle a su attiser ma curiosité, et quand par hasard j’en ai trouvé chez Grand Frais, j’en ai pris quelques-unes. J’ai un peu farfouillé sur le net, et j’ai choisi une recette sur 750 g. Nous avons eu chacun un mini crème dessert, mais j’ai trouvé ça bien sympa pour découvrir la bergamote. Il m’en reste encore quelques-unes, il va falloir que je réfléchisse à une autre recette.

Cette crème était assez mousseuse, ce qui est bizarre car elle était vraiment censée ressembler à une crème dessert, et c'est d'ailleurs à uen crème dessert qu'elle ressemblait dans la cuisine de ma lectrice Barbara qui l'a testé. Le goût de la bergamote est assez indéfinissable, ça reste évidemment un agrume, ça ressemble au citron, mais en moins acide et plus parfumé, voir même un peu d'amertume.

 Creme-dessert-a-la-bergamote.jpg

2 citrons bergamote

3 jaunes d’œufs

60 g de sucre glace

15 g de fécule de maïs

200 ml de lait

 

Zester les 2 bergamotes puis les presser. Réserver les zestes et le jus.

Mélanger les zestes avec le sucre et laisser reposer 10 mn afin que le sucre s’imprègne bien de la saveur de la bergamote.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre parfumé jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la fécule tout en continuant de fouetter.

Ajouter le jus des bergamotes et remuer.

Faire bouillir le lait puis le verser sur la préparation en fouettant. Verser cette préparation dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Verser dans des ramequins puis réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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S
oaouh miam miam !!
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B
;o)
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B
crème dessert<br /> <br /> en fait j'ai failli battre les blancs et les ajouter<br /> mais je ne l'ai pas fait car je voulais suivre ta recette telle quelle ;o)<br /> <br /> avec les blancs forcément ça serait devenu une mousse
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A
<br /> <br /> promis, je n'ai pas mis les blancs Du coup, je vais corriger mon article, car ta texture me semble plus proche de la<br /> texture réelle<br /> <br /> <br /> <br />
B
faite (citron normal à défaut)<br /> délicieuse même si je ne la qualifierai pas de "mousseuse" comme toi
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A
<br /> <br /> J'ai justement été très étonnée qu'elle soit mousseuse, car je m'attendais plutôt à une texture genre crème dessert. peut-être qu'il y a quelque chose que j'avais fait que je n'aurais pas du<br /> faire (pour mon plus grand plaisir au final).<br /> <br /> <br /> Du coup, elle avait quelle texture chez toi : crème dessert comme je m'y attendais, plus épaisse style crème pâtissière?<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je plonge ma cuillère dedans !
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A
je veux bien y goûter hi hi hi
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K
Une belle idée cette crème ! Un délice !<br /> Bis
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B
tiens donc c'est super original...nous nous sommes fans des bonbons à la bergamotte mais jamais essayé le fruit de cette façon...merci pour l'idée<br /> Bisous fruités
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L
Chouette idée cette crème dessert...
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S
et bien j'aurais appris quelque chose je ne connaissais pas non plus
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V
Rho, toi aussi tu attises ma curiosité !!!!! j'aimerai y goûter !!!!! d'après ta description ( moins acide qu'un citron ), çà devrai me plaire !!!!
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T
du citron!!!! j'adore!!!<br /> bonne fin de journée
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J
Citrons bergamote je ne connaissais pas. Des petites crèmes qui doivent être très savoureuses.Bises et belle journée
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B
original<br /> <br /> je garde avec d'autre agrumes si tu dis que "mousseuse"
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