Crème Dubarry (velouté de chou-fleur)
Comme presque chaque semaine en ce moment, j’ai un chou-fleur dans mon panier de l’AMAP. Par moment je sature un peu, j’en ai fait des gratins divers et variés (aux crevettes et miettes de crabe, jambon et béchamel, en soupe etc.). Et l’autre soir un ami (merci Seb) me disait qu’il en avait fait une crème Dubarry. Je ne connaissais pas et j’ai donc fait des recherches sur internet. Alors au final je ne sais pas quelle est la véritable version, (je cryais que ça s'appelait crème de Barry ou du Barry, ce que j'ai trouvé sur internet, mais mes lectrices m'ont corrigé) car j’ai trouvé une version ou l’on fait juste cuire le chou-fleur et les pommes de terre dans du lait et une seconde ou l’on fait cuire les légumes dans de l’eau mais ou l’on prépare un roux à côté que l’on mouille avec le bouillon de ces fameux légumes. J’ai fait un mélange des 2 recettes pour un résultat tout à fait plaisant.
J'ai servi cette soupe avec de la Fourme d'Ambert ... je trouve que ce fromage se marie à merveille au chou-fleur.
1 chou-fleur
2 grosses pommes de terre
750 ml de lait
75 g de beurre
75 g de farine
Sel, poivre
Faire cuire le chou-fleur en bouquet et les pommes de terre coupées en cubes dans un autocuiseur, les légumes couverts d’eau.
Dans une casserole, préparer un roux en faisant fondre le beurre puis en y ajoutant la farine tout en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter 750 ml d’eau de cuisson des légumes, louche après louche, tout en fouettant pour ne pas faire des grumeaux. Ajouter ensuite 750 ml de lait, toujours louche après louche et en remuant pour ne pas faire de grumeaux.
Cette préparation épaissira comme une béchamel liquide. Ajouter ensuite les légumes dans cette sauce et mixer le tout.
Saler et poivrer.
Servir bien chaud